03 Января 2023 |
Тайная жизнь новогодних салатовСколько можно хранить блюда после праздника? Одним из главных блюд на новогоднем столе обычно бывает салат. Разнообразие рецептов позволяет сделать праздничное меню для семьи и гостей вкусным и нарядным. Однако следует помнить, что любой салат (помимо высокой калорийности) - благоприятная питательная среда для развития патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые способны вырабатывать токсины. Поэтому неправильно хранящийся салат может стать причиной тяжелого пищевого отравления. В салате перемешано множество продуктов с разной стойкостью хранения, и поэтому его срок годности будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов. Поэтому салаты относят к скоропортящимся пищевым продуктам, которые рекомендуется хранить в холодильнике при температуре +2...+6°С. Сроки годности салатов: • Салаты из сырых овощей или фруктов - могут хранится 18 часов, после заправки- 12. • Салаты с добавлением мяса, птицы, копченостей - 18 часов, после заправки- 12. • Салаты и винегреты из вареных овощей - тоже 18 часов, после заправки -12. • Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки - только 6 часов. • Салаты с добавлением морепродуктов без заправки - 12 часов. • Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей - 36 часов. Заправлять салаты безопаснее всего перед подачей на стол. Старайтесь не оставлять заправленный салат стоять всю ночь на новогоднем столе, лучше убрать его в холодильник. По материалам сайта: здоровое-питание.рф |