10 Июня 2021 |
Профилактика кишечных инфекцийСреди многочисленных инфекционных болезней человека значительное место занимают кишечные инфекции. Практически каждый человек на земле за свою жизнь переболевает этими заболеваниями. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус), заболевания вызванные энтеропатогенными кишечными палочками идругие. Кишечными инфекциями можно заболеть в любое время года. Особенно резко возрастает их количество в летний период. От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, а также в воде (особенно в летнее время). В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или из-за грязных рук. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно «съесть» вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень. Чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями следует: -соблюдать правила личной гигиены (мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета, после прихода домой с улицы, перед и во время приготовления еды, перед едой и т.д.); -следить за чистотой рук детей, учить их правильно мыть руки; -соблюдать правила приготовления и хранения готовой пищи; -соблюдать чистоту в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки; -подвергать пищу тщательной термической обработке, особенно когда речь идёт о мясе, птице, яйцах и морепродуктах, не хранить приготовленную пищу при комнатной температуре, не хранить пищу в холодильнике в течение длительного периода времени; -не допускать соприкосновения между продуктами, не прошедшими и прошедшими термическую обработку; -фрукты, овощи, ягоды тщательно мыть под проточной водой, затем обдавать кипятком; -не пить сырую воду, особенно из открытых водоёмов и колодцев; -воздержаться от купания в водоёмах, где купание не рекомендуется или вообще запрещено; -не покупать, пищевые продукты, особенно молочные продукты у случайных продавцов, в местах несанкционированной торговли, с нарушением температурного режима, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции; -при выборе продукта всегда обращайте внимание на целостность упаковки. Если же она нарушена, товар покупать нельзя; -внимательно изучить информацию о продукте, так как состав продукта не всегда соответствует его наименованию. Учитывайте, что йогурт и йогуртный продукт, творог и творожный продукт, сыр и сырный продукт — это разная по качеству и составу молочная продукция; -внимательно осмотреть внешний вид продукта, если увидите плесневение, скисание, брожение, ослизнение, заветренность, верните товар продавцу; -прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности; -не покупать молоко, творог, сыры, если они хранились без охлаждения; -не покупать молочные продукты «собственного» изготовления; -не употреблять в пищу парное молоко, перед употреблением его следует прокипятить; -не приобретать продукт, если информация о товаре нечитаема или нанесена слишком мелким шрифтом. В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. |