Печать
13 Июля 2020

Об итогах работы «горячей» линии по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее - Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» (далее - Центр) в период с 22 июня по 6 июля 2020 года проводится тематическая горячая линия по вопросам качества и безопасности хлебобулочных изделий и кондитерской продукции и срокам годности.

Проведено 89 консультации, наибольшее количество обращений поступило по требованиям к качеству и безопасности продукции в соответствии с нормативными правовыми актами РФ: какие документы подтверждают качество хлебобулочной продукции; сокращаются ли сроки годности кондитерских изделий в летний период; какой срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий; какая оптимальная температура хранения хлебобулочных изделий; по каким критериям оценивается качество хлебобулочных изделий; каким документом нормируется качество хлебобулочных изделий; какой срок годности кондитерских изделий с кремом; как определить качество кондитерских изделий; чем регламентируется качество кондитерских изделий; при какой температуре должны храниться кондитерские изделия; какие требования предъявляют к качеству хлебобулочных изделий; в каких нормативных документах прописаны требования к хлебобулочным продуктам и кондитерским изделиям (32). На втором месте вопросы информирования потребителей об адресах и др. контактах, куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта, нарушений правил продажи (16): куда необходимо обращаться в случае приобретения некачественного и потенциально опасного продукта. На третьем месте вопросы необходимости маркировки продукции: обязательна ли маркировка на хлебе и какая информация для потребителей должна быть (15), также поступали вопросы по правильности выбора продукции: как правильно выбирать хлеб с добавками; как выбирать кондитерские изделия в летний период года; какие хлебобулочные изделия относятся к обогащённым; какой хлеб полезней при заболеваниях ЖКТ; нужно ли употреблять хлеб для рационального питания; какой хлеб полезней: в упаковке или без; какому хлебу отдать предпочтение: белому, ржаному, цельнозерновому.

Распространены памятки и листовки на темы: «Здоровое питание», «Рациональное питание детей», «Обогащённые хлебобулочные изделия», «Хлеб - всему голова», «Кондитерские изделия и их пищевая ценность», «Сроки годности хлеба и хлебобулочных изделий», «Правила хранения кондитерских изделий», «Требования к качеству хлебобулочных и кондитерских изделий».

Обращаем внимание, что информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещена на сайте Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью молочной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.