Печать
22 Июля 2022
 

О мерах, направленных на профилактику кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских организованных коллективах

В летнее время года отмечается сезонный подъем заболеваемости острыми кишечными и другими инфекциями. В это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде, а также для их размножения в продуктах питания и в воде.

Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель), среди- заболевших преобладают дети в возрасте от 3 до 10 лет. Механизм передачи может быть воздушно¬капельный (при чихании и кашле с капельками слюны от больного ребенка к здоровому) и фекально-оральный (при несоблюдении правил личной гигиены, через загрязненные игрушки и Т.Д.).

В ходе проверок дошкольных, образовательных, оздоровительных организаций специалисты Управления Роспотребнадзора по Ростовской области уделяют внимание обеспечению необходимых санитарно-гигиенических условий для пребывания детей, наличию бесперебойного горячего и холодного водоснабжения, контролю за состоянием здоровья персонала и детей, соблюдению режима дезинфекции, организации питания детей в соответствии с действующими санитарно-эпидемиологическими правилами.

Напоминаем об основных профилактических мерах:

1. Соблюдение правил личной гигиены - частое мытье рук с мылом, использование дезинфицирующих салфеток на улице и транспорте.

2. Употребление в пищу доброкачественных свежих продуктов и питьевой воды гарантированного качества.

3. Соблюдение условий хранения, сроков годности и реализации скоропортящихся продуктов.

4. Использование посуды и инвентаря в соответствии с маркировкой, раздельное хранение и обработка сырых и готовых продуктов.

5. Соблюдение правил мытья овощей, фруктов и зелени, особенно употребляемых в сыром виде.

6. Соблюдение температурных режимов приготовления блюд, тщательная термическая обработка продуктов.

7. Купание только в официально разрешенных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Не допускайте посещения ребенком организованного детского коллектива с любыми проявлениями заболевания, стремитесь избегать контактов с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания. Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо немедленно, обратиться к врачу за медицинской помощью!