Печать
30 Июня 2022

Профилактика сибирской язвы

Сибирская язва – острая инфекционная зоонозная болезнь, протекающая в виде кожной формы, в легочной и кишечной формах с явлением сепсиса.

Источник возбудителя инфекции для человека - больное животное. Природным резервуаром возбудителя сибирской язвы служит почва, где благодаря образованию спор микроорганизм приобретает исключительную устойчивость и длительное время сохраняется во внешней среде.

Инфицирование происходит при уходе за больными животными и обработке мяса, при контакте с продуктами животноводства (щетина, шерсть, кожа, мех). Возбудитель проникает в организм через микротравмы кожи, при употреблении в пищу зараженных продуктов или при вдыхании инфицированной пыли и костной муки.

В целях профилактики заражения сибирской язвой необходимо:

1. руководителям и владельцам предприятий по заготовке, переработке и реализации животноводческой продукции и сырья:

- создать необходимые условия обеззараживания мяса и других продуктов, а также утилизация или уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу, хранение мясной продукции в специализированных камерах, холодильниках;

- обеспечить сотрудников спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, проводить инструктаж по безопасности работ;

- обеспечить контроль по соблюдению правил личной гигиены сотрудниками предприятий осуществляющих сбор, хранение, транспортировку, переработку продуктов и сырья животного происхождения и реализацию изделий из них;

- проводить вакцинацию против сибирской язвы лицам из групп профессионального риска заражения (зооветработники и другие лица, профессионально занятые предубойным содержанием скота, а также убоем, снятием шкур и разделкой туш; сбором, хранением, транспортировкой и первичной обработкой сырья животного происхождения; сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные на энзоотичных по сибирской язве территориях; работающие с материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем сибирской язвы);

2. проводить вакцинацию против сибирской язвы скота общественного и частного сектора;

3. не приобретать продукты питания в несанкционированных местах;

4. не реализовать мясную продукцию без ветеринарного освидетельствования;

5. не участвовать в вынужденном убое, разделке и захоронению трупов павших животных.