Насколько опасны антибиотики в продуктах питания? Печать
11 Марта 2016
lorem       Всемирный день защиты прав потребителей, празднуемый ежегодно 15 марта, в 2016 году пройдет под девизом: "Исключить антибиотики из меню" ("Campaign to get antibiotics off the menu"). Наличие антибиотиков в пищевых продуктах на сегодняшний день остается актуальной проблемой. Длительное использование в пищу продуктов животного происхождения, содержащих антибиотики, оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека, способствует появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм микроорганизмов. Антибиотики воздействуют на организм сенсибилизирующе, повышают реактивную чувствительность клеток и тканей в виде аллергических и анафилактических реакций, нарушают микрофлору кишечника и приводят к дисбактериозу.

      Антибиотики используются в сельском хозяйстве для стимуляции роста, повышения эффективности откорма животных, а также для лечения болезней животных. Наличие в молоке стрептомицина, пенициллина и других антибиотиков обусловлено применением лекарственных препаратов длительного действия для лечения животных, в том числе маститов у коров. Содержание гризина и цинкбацитрацина в продуктах животного происхождения чаще всего обусловлено включением в состав кормов премиксов, содержащие антибиотики.
      После применения антибиотиков для лечения заболевших животных, в течение периода, пока антибиотик не выведется из организма или его концентрация не снизится ниже допустимого предела, животное нельзя забивать с целью использования его частей или целиком в качестве пищи, в этот же период запрещается использовать получаемые в результате их жизнедеятельности продукты (например, молоко от коров или яйца от птиц). lorem

      В соответствии с законодательством, ответственность за качество и безопасность пищевых продуктов лежит на производителях, при этом государственный контроль на этапах оборота до промышленной переработки проводится Россельхознадзором и ветеринарной службой, а после переработки - Роспотребнадзором.
      В связи с тем фактом, что визуально определить наличие антибиотиков в пищевых продуктах невозможно, единственным возможным выходом для потребителей (покупателей) является ознакомление с результатами лабораторных исследований, подтверждающими отсутствие антибиотиков в пищевых продуктах. В Российской Федерации и других странах Таможенного союза разработаны методики определения антибиотиков в молоке и молочных продуктах (левомицетин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклиновая группа), в мясе, птице и продуктах их переработки (левомицетин, бацитрацин, гризин, тетрациклиновая группа).
      В 2015 году в Ростовской области на содержание антибиотиков исследовано 379 проб продукции, из них в 4-х пробах молока обнаружено превышение допустимых значений антибиотиков тетрациклиновой группы.
      Потребители и их выбор играют важную роль в решении данной проблемы. Благодаря населению, отдающему предпочтение здоровой еде, возможно развитие рынка и увеличение предложений доброкачественных продуктов питания без содержания антибиотиков.

Отделение гигиены питания и гигиены детей и подростков Федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"