Правильное питание - залог здоровья |
27 Февраля 2015 | ||||||||
По-мнению большинства ученых нужно стремиться к здоровому питанию, которое обеспечивает нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний.
Итак, питание должно восполнять ежедневные энерготраты, содержать достаточное количество необходимых для жизнедеятельности белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Оптимальная частота приемов пищи - 4-5 раз в день с интервалами в 3,5 - 4 часа. Суточная калорийность распределяется следующим образом: завтрак - 25 % калорий, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 25%, второй ужин - 5%. Такие продукты, как крупы, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, кефир, мясо, сливочное и растительное масло можно включать в меню ежедневно. Рыбу, яйцо, сыр, творог, сметану достаточно употреблять 2 - 3 раза в неделю. Кроме того, необходимо включать в рацион достаточное количество жидкости - 1-1,5 литра питьевой воды без газа. По утрам обязательно нужно завтракать, выпив за 20-30 минут до еды стакан воды. Вода, выпитая натощак, способствует очищению желудочно-кишечного тракта от накопившейся за ночь слизи. На завтрак подойдет творог, йогурт, омлет, или каша (гречневая, овсяная). В промежутке между завтраком и обедом можно съесть какой-нибудь фрукт (яблоко или апельсин).
На полдник можно съесть йогурт или кефир с хлебцами.
Ужин должен быть легким, не позднее, чем за 2 часа до сна, подойдут блюда из творога, рыбы и овощей. На ночь полезно выпить стакан кефира, это нормализует микрофлору кишечника и оказывает положительное влияние на состояние иммунной системы. Основное правило - не переедать. Вставать из-за стола нужно с легким чувством голода, поскольку сигнал о насыщении поступает в головной мозг несколько позже того момента, как Вы закончили трапезу.
Для снижения риска возникновения болезней обмена веществ (сахарный диабет) необходимо ограничивать употребление кондитерских изделий, содержащих рафинированные углеводы (сахар, конфеты, печенье и т.д.). Сладости вполне можно заменить сухофруктами.
Для выведения из организма шлаков и токсинов полезно употребление отрубей, которые можно добавлять в кисломолочные продукты.
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"
|