Листериоз!! Это может быть опасно!! Печать
25 Декабря 2014

      Листериоз острая природно-очаговая зооантропонозная инфекционная болезнь с фекально-оральным механизмом передачи. Характеризуется полиморфизмом клинической картины с поражением заглоточных и других лимфатических узлов с поражением центральной нервной системы, сепсисом.
      Впервые вспышки похожей на листериоз болезни описали в 1892г. На сегодняшний день листериоз животных широко распространен и зарегистрирован в 47странах мира. Последние случаи регистрации листериозом зарегистрированы в США 17 октября текущего года в 10 штатах. Всего пострадало 28 человек, из которых 26 были госпитализированы, в 5-ти случаях заболевание закончилось летально, а в 9 случаях болели беременные и новорожденные. Вспышка связана с употреблением в пищу контаминированной возбудителем листериоза десертной продукции (в промышленной упаковке)- "Яблоки покрытые карамелью".
      В Российской Федерации листериоз регистрируется с 1992 года от 30 до 100 больных ежегодно, что составляет 0,02-0,067 на 100 000 населения. Этот показатель намного ниже, чем в Европейских государствах. Так, количество случаев заболевания в Швейцарии составляет 0,14-0,9 (1991-2006гг.) , а в Германии повысился с 0,26 до 0,62 (2002-2006гг.). Заболеваемость в Ростовской области не регистрируется, в 2005 году когда был зарегистрирован (в Мартыновском районе) последний случай.
      Этиология: Возбудителями листериоза являются микроорганизмы рода Listeria - грамположительные короткие палочки. Из шести известных в настоящее время видов листерий (L.monocytogenes, L.seeligeri, L.welshimeri, L.innocua, L.ivanovii, L.gray), только L.monocytogenes патогенен для человека и животных, а L.ivanovii - для животных. Листерии устойчивы к различным физическим и технологическим воздействиям, в том числе низкотемпературным. Они длительно сохраняются во всех объектах окружающей среды: в почве, воде, кормах, патологическом материале от павших животных.
      Резервуар и источники возбудителя: Основным резервуаром возбудителя в природе являются многие виды синантропных и диких грызунов.
      Листерии обнаруживаются у лисиц, норок, песцов, диких копытных, птиц. Листериоз поражает домашних и сельскохозяйственных животных (свиней, мелкий и крупный рогатый скот, лошадей, кроликов, реже кошек и собак), а также домашнюю и декоративную птицу. Листерии обнаружены также в рыбе и продуктах моря (креветки). Источником инфекции являются животные - больные и бессимптомные носители, которые выделяют возбудителя во внешнюю среду с мочой, калом, выделениями из носовой полости, глаз, половых органов, а также околоплодной жидкостью и молоком. Переносчиком инфекции листериоза могут быть кровососущие членистоногие (иксодовые и гамазовые клещи), а также различные виды блох и вшей. Больной листериозом человек или бессимптомный носитель также представляет эпидемиологическую опасность.
      Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде; в том числе упакованных в барьерные пленки, ограничивающие доступ кислорода (под вакуумом, в модифицированной газовой атмосфере).
      Профессиональные заболевания листериозом возможны среди ветеринарных специалистов, работников мясоперерабатывающей и молочной продукции, животноводческих хозяйств и других предприятий, содержащих животных.


Будьте внимательны к своему здоровью!!!
ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области"