Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
18 Июня 2020

О результатах государственного учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов на предприятиях Ростовской области по итогам 2019г

В Ростовской области, в рамках требований постановления Правительства Российской Федерации от 15 июня 2016г. №542 «О порядке организации системы государственного учёта и контроля радиоактивных веществ и радиоактивных отходов», функционирует система государственного учета радиоактивных веществ (РВ) и радиоактивных отходов (РАО) (СГУК РВ и РАО). ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» обеспечивает ведение регионального информационного фонда данных учёта и контроля РВ и РАО на предприятиях Ростовской области, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии.

По итогам 2019г. сформирован региональный информационный фонд данных предприятий и организаций, согласно которому в Ростовской области:

- деятельность по обращению с радиоактивными веществами осуществляется на территории 67-ми объектов (43 юридических лица), из них: ведомственные объекты -13 (19,4%); лаборатории, эксплуатирующие хроматографы - 28 (41,8%) (лаборатории Россельхознадзора, Роспотребнадзор, Ветнадзор, Росгидромет, Госстандарт, ОАО «Водоканал» и др.); предприятия, эксплуатирующие радиоизотопные приборы в горно-добывающей и металлургической промышленности, в научных целях и пр. - 11 (16,41%); медицинские организации, выполняющие медицинские радиологические процедуры (лучевая терапия, лучевая диагностика) -8 (11,94%.); предприятия, эксплуатирующие гамма-дефектоскопы в промышленности -6 (8,9%); прочие- 1 (1,49%).

- на предприятиях Ростовской области эксплуатируется свыше 2000 (2004) приборов и установок, содержащих в своём составе радиоактивные вещества, при этом, основными группами радиоактивных веществ, используемых в организациях Ростовской области, являются: 63Ni (хроматографы), 192Ir (гамма-дефектоскопия на промышленных предприятиях), 60Co (лучевая терапия в медицинских организациях, металлургические предприятия), 137Cs (горнодобывающая промышленность).

Внештатных ситуаций радиационного характера, связанных с утерей или хищением радиоактивных веществ на предприятиях Ростовской области, не зафиксировано.

Мониторинг соблюдения требований радиационной безопасности при обращении с радиоактивными веществами и радиоактивными отходами (получение, учёт, хранение, эксплуатация, вывод из эксплуатации и утилизация) на предприятиях Ростовской области остаётся одним из направлений деятельности Управление Роспотребнадзора по Ростовской области по обеспечению радиационной безопасности населения.