Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
02 Мая 2020

Меры профилактики клещевых инфекций

В Ростовской области продолжается сезон активности клещей.

В лечебно-профилактические организации области за медицинской помощью по поводу укуса клещами на 30.04.2020 обратилось 391 человек, их них - 166 дети до 14 лет, что 1,8 раза ниже показателей 2019 года.

Чем опасны клещи?

Большинство муниципальных образований области (42) расположены в зоне природной очаговости Крымской геморрагической лихорадки (КГЛ).

Наибольшему риску заражения КГЛ подвержены пастухи, доярки, скотники, лица, занятые в забое и стрижке скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах.

Иксодовые клещи также являются переносчиками иксодового клещевого боррелиоза (ИКБ).

Управление обращает внимание, что при проведении лабораторных исследований специалистами ФКУЗ Ростовский-на-Дону противочумный институт Роспотребнадзора в пробе клещей Ixodes ricinus, собранных в г. Ростове-на-Дону (левый берег р. Дон, в районе 45-ой линии), выявлены специфические фрагменты ДНК возбудителей боррелиоза.

В адрес главы администрации города направлено письмо-требование о немедленном выполнении истребительных мероприятий.

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

Борьба с популяциями иксодовых клещей с помощью акарицидов остаётся важной и необходимой частью комплекса профилактических мероприятий и проводится в первую очередь в зонах высокого риска заражения людей клещевыми инфекциями.

Акарицидные мероприятия выполнены на площади 5487,50 га, в том числе на территории детских оздоровительных учреждений – 228,97 га; Управлением организовано выполнение контроля эффективности противоклещевых работ на площади 2 272 га (41,4%), мероприятия продолжаются.

Как защититься от клещей в майские праздники?

Лучшим способом профилактики клещевых заболеваний на сегодняшний день - это оставаться дома, что предотвратит контакт с клещами!

Контингенту, который при выполнении обязательных работ в период карантина, выходит в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, который надо проводить каждые 15-20 минут.

Правильное применение специальных акарицидных или акарицидно-репеллентных увеличит уровень защиты.

После возвращения с работы следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!