Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
19 Марта 2020

22 марта - Всемирный день водных ресурсов


altУчрежденный ООН в 1993 году Всемирный день водных ресурсов проводится ежегодно 22 марта. Этот день подчеркивает важность пресной воды.

Тема Всемирного дня водных ресурсов в 2020 году «Вода и изменение климата». Она посвящена неразрывной связи вопросов воды и водоснабжения с проблемами изменения климата. 22 марта является уникальной возможностью напомнить человечеству о чрезвычайной важности водных ресурсов для окружающей среды и развития общества.

Вода - это основной строительный блок жизни. Вода не просто необходима для утоления жажды или защиты здоровья, она имеет жизненно важное значение для создания рабочих мест и поддержки экономического, социального и человеческого развития.

В Ростовской области проблема обеспечения населения качественной питьевой водой в необходимом количестве является актуальной, особенно в маловодные годы.

В 2019 году по результатам мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, качество воды поверхностных источников водоснабжения не отвечало гигиеническим требованиям по химическим показателям в 16,0% проб, по микробиологическим - в 34,9%. Качество воды подземных источников по химическим показателям не соответствовало гигиеническим требованиям в 71,4% проб, по микробиологическим - в 3,4%.

Для улучшения состояния водоснабжения населения на территории области осуществляется реконструкция системы Шахтинско-Донского водопровода (ШДВ). Проводятся работы по повышению надежности системы водоснабжения в г. Новошахтинск, г. Красный Сулин и прилегающих поселков. Так же, в ст. Грушевская и х. Веселый Аксайского района области строятся водоводы питьевой воды в целях подключения их к источнику водоснабжения с качественной водой по химическим показателям и др.

В 2019 году за выявленные нарушения санитарного законодательства в части обеспечения населения качественной питьевой водой и охраны поверхностных водных объектов к административной ответственности было привлечено 289 юридических и должностных лиц. Наложено штрафов на общую сумму более 3 млн. 400 тыс. рублей. В суды было подано 46 исков об обязании органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов обеспечитьнадлежащее качество подаваемой населению питьевой воды, соблюдение требований санитарного законодательства в зонах санитарной охраны источников водоснабжения.