Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
19 Марта 2020

Итоги надзора за детскими учреждениями в 2019 году

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляет постоянный надзор за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований к условиям для обучения и воспитания детей в образовательных организациях.

В 2019 году было проведено более 3000 обследований организаций для детей и подростков в рамках контрольно-надзорной деятельности, из них более 50% обследований с применением лабораторных и инструментальных методов исследований. Исследовано более 6 тысяч проб питьевой воды, воды бассейнов, почвы на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели, проведено более 9 тысяч замеров физических факторов (искусственная освещенность, электромагнитные поля, параметры микроклимата). По итогам надзора улучшились показатели искусственной освещенности и электромагнитных полей, уменьшилось количество обследованных детских учреждений, имеющих мебель, не соответствующую росту детей.

В 2019 году проведено около 400 обследований объектов для детей и подростков по организации питания. Лабораторно исследовано более 7 тыс. проб готовых блюд и пищевого сырья на санитарно-химические и микробиологические показатели, на соответствие требованиям Технических Регламентов Таможенного Союза, 25 тыс. смывов с объектов внешней среды.

Достигнуто улучшение показателей санитарно-эпидемиологического состояния на пищеблоках организаций для детей и подростков. Удельный вес смывов с объектов внешней среды на наличие бактерий группы кишечной палочки составляет 1,5%. Не соответствует гигиеническим требованиям менее 1% проб готовых блюд по микробиологическим показателям.

В отдельных учреждениях выявлялась продукция, не соответствующая ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям (сыр, молоко, масло, творог, сметана), установлены факты несоответствия по микробиологическим показателям свежемороженной рыбы, мяса птицы, ряженки, творога. Информация о выявлении продукции, не соответствующей установленным требованиям, внесена в государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей (ГИР ЗПП), размещенный по адресу http://zpp.rospotrebnadzor.ru/badproducts/violations.

По фактам выявления нарушений санитарно-эпидемиологических требований к условиям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей, а также к организации питания детей в организованных коллективах, Управлением принимаются меры, предусмотренные законодательством РФ, в адрес профильных министерств и ведомств направляются информационные письма.

За выявленные нарушения составлено 3930 протоколов об административном правонарушении. Общая сумма наложенных административных штрафов составила 17128,9 тысяч рублей. По 476 административным делам, переданным в суды, принято решение о назначении административного наказания в виде административного штрафа, по 9 – административное приостановление деятельности. Временно отстранялись от работы 1879 сотрудников образовательных организаций для проведения необходимых профилактических прививок, медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в образовательных учреждениях для детей и подростков остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области .