Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
13 Февраля 2020

О контроле за качеством и безопасностью мясных продуктов

За 2019 года Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проведено 464 проверки предприятий, участвующих в обороте мясной продукции, в том числе 24 предприятия осуществляющих деятельность по мясо и птицепереработке, 12 предприятий оптовой торговли, 127 предприятия общественного питания, 300 предприятий розничной торговли, 1 продовольственный рынок, 4 объектов придорожного сервиса.

Основными проблемными нарушениями на предприятиях розничной торговли и общественного питания являются:

-оборот мясной продукции при отсутствии товарно-сопроводительной документации, а также с истекшим сроком годности;

-оборот продукции без необходимой маркировки;

-отсутствие производственного контроля;

-несоблюдение условий хранения продукции;

-отсутствие личных медицинских книжек у персонала;

-неудовлетворительное санитарно-техническое состояние и содержание помещений и др.

На 131 объектах была выявлена мясная продукция, находящаяся в реализации без документов, подтверждающих качество и безопасность. В рамках контрольно-надзорных мероприятий забраковано 414 партий мясной продукции, объемом 4154,2 кг.

Проведено исследование 3826 проб мяса и мясной продукции на микробиологические, санитарно-химические, физико-химические, паразитологические, радиологические показатели, содержание антибиотиков и генно-модифицированных организмов, выявлено несоответствие требованиям нормативной документации 75 проб по микробиологическим показателям, 7 проб по физико-химическим показателям.

По всем фактам выявления мяса и мясной продукции, несоответствующей требованиям Технического регламента, приняты меры по приостановлению реализации данной продукции.

По фактам выявленных нарушений законодательства наложено 538 штрафов на сумму 5093350 рублей, 17 дел было передано в судебные органы для принятия решения об административном приостановлении деятельности.

При покупке мяса и мясной продукции рекомендуется обращать внимание на условия реализации продукции, содержание рабочего места и санитарной одежды продавца, целостность упаковки и внешний вид продукции, наличие необходимой информации о дате выработки, сроке годности. Покупатель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции.

Информация о продукции, не соответствующей обязательным требованиям размещена на сайте Роспотребнадзора http://www.rospotrebnadzor.ru/ в разделе «Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей».

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью мяса и мясной продукции остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.