Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
04 Января 2020

О надзоре за реализацией сладких новогодних подарков

Сладкие подарочные наборы традиционно являются самыми распространенными и востребованными новогодними подарками.

Их актуальность подтверждается результатами проведенного Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в декабре 2019 года тематического консультирования по вопросам качества и безопасности детских товаров, новогодних подарков. Тематика выбора сладких подарков составила 19,9% от всех поступивших вопросов и заняла первое ранговое место в структуре консультаций.

Приобретать сладкие новогодние подарки рекомендуется в местах организованной торговли - в магазинах, на официальных рынках, оптовых складах. При покупке кондитерских изделий нужно обратить внимание на наличие четкой, легко читаемой маркировки на этикетке, листе вкладыше. Информация о продукте на русском языке должна включать следующие сведения: наименование входящих в набор кондитерских изделий с указанием количества, дата фасовки, срок годности (срок хранения), масса нетто, условия хранения, наименование и юридический адрес фасовщика продукции (для принятия претензий от потребителей), рекомендации и (или) ограничения по использованию, например, возрастные ограничения, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на территории стран-участниц Евразийского экономического союза- знак ЕАС. Вся информация (маркировка) выносится на этикетку в соответствии с требованиями ТРТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

В ходе подготовки к новогодним праздникам проверен 21 объект, занятый формированием и реализацией сладких подарочных наборов. По поручению Управления Роспотребнадзора по Ростовской области 20 проб кондитерских изделий, входящих в состав детских подарков, исследованы по санитарно-химическим, микробиологическим показателям, показателям фальсификации, по маркировке. Снято с реализации 40 кг кондитерских изделий по причине отсутствия товарно-сопроводительных документов, даты изготовления на маркировочном ярлыке, нарушение сроков годности продукции. По всем фактам выявленных нарушений составлены протоколы об административных правонарушениях на ответственных лиц.