Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
29 Ноября 2019

О гигиенических требованиях к питанию детей в дошкольных организациях

Сбалансированное, рациональное питание в соответствии с возрастом детей - один из основных компонентов сохранения и укрепления здоровья ребенка. Особенно это актуально для детей дошкольного возраста.

Гигиенические требования к составлению меню для организации питания детей в дошкольных организациях регламентируются СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». При 8 - 10-часовом пребывании детей организуется 3 - 4-разовое питание, при 10,5 - 12-часовом - 4 - 5-разовое питание, при 13 - 24-часовом - 5 - 6-разовое питание.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем дошкольной образовательной организации, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню, должно быть предусмотрено ежедневное использование в питании детей: молока, кисломолочных напитков, мяса (или рыбы), картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2-3 раза в неделю.

Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Питание детей остается на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.

По результатам лабораторных испытаний в текущем году выявлялась пищевая продукция, не соответствующая требованиям Технических регламентов, в дошкольных организациях Родионово-Несветайского района, г.г. Зерноград, Волгодонск, Новочеркасск.

За истекший период 2019 года Управлением проведено более 150 проверок дошкольных учреждений. За выявленные нарушения в организации питания детей, в том числе при формировании примерного и ежедневного меню, ответственные должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности на сумму 335,5 тыс. рублей. Выданы предписания об устранении нарушений, обеспечивается контроль за их исполнением.