Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
25 Ноября 2019

О контроле за оборотом пищевой и непищевой спиртосодержащей жидкостью

На основании Приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №43 от 30.01.2017г. «О проведении внеплановых проверок продажи спиртсодержащей продукции», изданного в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 24.01.2017г № АХ-П11-343 в 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проведено 15 внеплановых мероприятий (1,6% от общего числа объектов) предприятий, осуществляющих розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукции на 25 объектах. В ходе проведенных мероприятий по надзору выявлялись факты несоответствия продукции ТР ТС «О безопасности парфюмерно-косметической продукции» в части маркировки товаров и необходимости подтверждения соответствия ее указанному техническому регламенту (отсутствовал знак ЕАС), а также отсутствия вывески или отсутствия на ней необходимых реквизитов; отсутствия ценников или неправильного их оформления; отсутствия Правил продажи отдельных видов товаров, книги отзывов и предложений.

На основании выявленных нарушений Управлением возбуждено 23 дела об административных правонарушениях, из них 10 дел по ч.2 ст. 14.43 КоАП РФ с одновременным арестом 177 единиц товара, на общую сумму 115029 рублей. В суд направлено 10 дел для принятия решения о назначении административного наказания в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения.

В настоящее время Управлением и судом рассмотрено 20 дел об административных правонарушениях, назначены наказания в виде штрафа на общую сумму 798000 рублей с конфискацией 134 единиц продукции, не соответствующей обязательным требованиям. Остальные дела находятся на рассмотрении.

Кроме того, специалистами Управления проверено 158 предприятий, занятых оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции. В ходе проверок проинспектировано 1104дкл алкогольной и спиртсодержащей продукции, исследовано 479 проб алкогольной продукции, в том числе 22 пробы импортной продукции. Основными нарушениями, выявленными при реализации алкогольной, спиртсодержащей пищевой продукции и пива, являлись: реализация пива с истекшим сроком годности; отсутствие сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции; нарушение условий хранения алкогольной продукции и др.

По результатам рассмотрения административных материалов, в том числе поступивших из иных органов за нарушения законодательства РФ при обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции наложено 110 штрафов на сумму 1402200 рублей, приостановлена реализация 37 партий алкогольной и спиртсодержащей продукции объемом 157,77дкл.

В отчетном периоде Управлением направлено 45 сообщений о распространении на страницах сайтов в сети «Интернет» материалов с признаками запрещенной информации по средством электронной формы (http://eais.rkn.gov.ru/feedback/) на сайте Роскомнадзора.

На электронный адрес Управления поступили уведомления Роскомнадзора о подтверждении наличия материалов с противоправным контентом, в связи с чем, доступ к 25 сайтам был блокирован; 3 сайта не содержали информацию, предусмотренную частью 5 статьи 15.1 Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 17 сайтов уже находился на рассмотрении по обращению другого пользователя.