Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
04 Сентября 2019

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова подписала дорожную карту о взаимодействии с Российско-Вьетнамским Тропическим центром

По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека:

О подписании программы мероприятий Роспотребнадзора и Совместного Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра в рамках ВЭФ-2019 Сегодня состоялась церемония подписания дорожной карты о расширении взаимодействия между Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Совместным Российско-Вьетнамским Тропическим научно-исследовательским и технологическим центром, в рамках трехлетней программы сотрудничества с Вьетнамом в области борьбы с инфекционными заболеваниями и снижения рисков опасных для здоровья химических веществ и соединений в пищевой продукции. Это знаковое событие стало стала завершением рабочей повестки Роспотребнадзора на ВЭФ-2019. Соглашение подписали руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и руководитель Центра Донг Хонг Чиен.

Роспотребнадзор оказывает научно-методическую и материально-техническую поддержку Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) по противодействию угрозам инфекционных болезней и рискам, связанным с опасными для здоровья химическими веществами.

«Ранее, в 2018 году, в рамках Восточного экономического форума, состоялась передача Совместному Российско-Вьетнамскому Тропическому научно-исследовательскому и технологическому центру современной высокотехнологичной мобильной лаборатории на базе автомобиля «КАМАЗ», спроектированной и специально созданной Роспотребнадзором. Лаборатория может использоваться как самостоятельная единица при проведении мероприятий по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в случае обострения эпидемической ситуации и/или проведении массовых мероприятий», - сказала Анна Попова.

По словам Поповой, гости форума проявили неподдельный интерес к развитию российско-вьетнамского сотрудничества в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

«Очень было много вопросов, интересных дискуссий со специалистами международного уровня, мы очень довольны работой на форуме и тем как прошла вчера наша сессия по биобезопасности. Спасибо организаторам», - отметила Анна Попова.

В период 2017-2019 гг., в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 19.08.2017 № 1789-р, обеспечено проведение совместных научных исследований и практических мероприятий во Вьетнаме с привлечением потенциала научных организаций Роспотребнадзора и учреждений различных ведомств СРВ (Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства сельского хозяйства).

Сотрудниками научных организаций Роспотребнадзора и вьетнамскими специалистами проводятся исследования опасных новых и возвращающихся инфекций Юго-Восточной Азии (чума, грипп птиц, мелиоидоз, трансмиссивные вирусные лихорадки, риккетсиозы и др), изучение циркулирующих в регионе возбудителей вирусных гепатитов, энтеровирусных инфекций, туберкулеза и других инфекционных болезней, значимых для общественного здравоохранения.

«Результаты совместных исследований дают основу для противодействия распространению инфекционных болезней, совершенствования средств и методов их диагностики, вакцинопрофилактики, снижения рисков для здоровья населения, связанных с содержанием опасных химических соединений в пищевой продукции, что особенно важно в условиях увеличения взаимного товарооборота в рамках действующего Соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом», - подчеркнула руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. Российско-Вьетнамский Тропический научно-исследовательский и технологический центр (Тропический центр) играет одну из ключевых ролей в реализации обозначенных выше направлений сотрудничества. «Тропический центр – стратегический партнер и опорная база реализации программ сотрудничества по актуальным вопросам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», - отметила Анна Попова.

В настоящее время Тропический центр, участвует в 5 научно-исследовательских проектах, реализуемых научными организациями Роспотребнадзора эпидемиологического профиля (Волгоградский и Российский противочумные институты, Государственный центр вирусологии и биотехнологии, Центральный НИИ Эпидемиологии, Санкт-Петербургский и Нижегородский институты эпидемиологии и микробиологии), направленных на совершенствование эпидемиологического надзора, мониторинга и диагностики чумы, зоонозного гриппа, мелиоидоза, трансмиссивных вирусных и риккетсиозных инфекций, вирусных гепатитов, энтеровирусных инфекций, кори, краснухи, ВИЧ-инфекции. Тропическим центром ведется большая организационно-координационная работа по обеспечению взаимодействия российских институтов с профильными научными учреждениями различных ведомств СРВ – с Институтом Пастера в Хошимине, Институтом гигиены и эпидемиологии Тхайнгуен, Национальным институтом по контролю за продуктами питания, Национальным институтом профессионального здоровья и гигиены окружающей среды, Национальным институтом ветеринарии.

Более 20 специалистов Тропического центра прошли обучение на курсах повышения квалификации в российских организациях – Центральном институте эпидемиологии, Российском противочумном институте «Микроб», Дальневосточном федеральном университете, Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

Переданная Тропическому центру мобильная лаборатория для мониторинга природных очагов инфекционных болезней, оснащенная современными средствами экспресс-диагностики и системами обеспечения биологической безопасности, уже используется для мониторинга природных очагов опасных зоонозных инфекционных болезней во Вьетнаме.

В 2020 – 2022 годах также будет продолжено укрепление материально-технического оснащения Российско-Вьетнамского Тропического научно-исследовательского и технологического центра как опорной базы мониторинга эпидемиологической обстановки в регионе ЮВА, ресурсное обеспечение проведения совместных комплексных исследований за счет поставок лабораторного оборудования, лабораторных реагентов, диагностических препаратов и расходных материалов.