О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляется контроль за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов.
За первое полугодие 2019 года проверено 242 объекта, осуществляющих оборот рыбной продукции, из них 33 предприятия общественного питания, 72 детских образовательных учреждений, 62 объекта торговли, 2 предприятия по производству рыбной продукции. Основные нарушения выявленные при проведении проверок:
- отпуск продукции в оборот без правильно оформленных документов;
- неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений предприятий;
- несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения работающих;
- нарушение условий хранения сырья и рыбной продукции;
- реализация продукции без маркировки;
- нарушение правил продажи пищевой продукции (отсутствие ценников, оформленных в соответствии с установленными требованиями, отсутствие маркировки на фасованной свежемороженой рыбной продукции);
- нарушение требований к товарному виду продукции и др.
За первое полугодие 2019 г исследовано более 500 проб рыбной продукции, процент нестандартных проб по микробиологическим показателям составил 2,5 % (в 2018г. –4,6%), по физико-химическим показателям - 4,4 % (в 2018г. – 1,7%). Нестандартных проб рыбной продукции по паразитологическим, санитарно-химическим, радиологическим показателям в 2019 г. не регистрировалось.
С целью недопущения на потребительский рынок некачественной и небезопасной продукции в первом полугодии 2019г. изъято из оборота 37 партий продукции из водных биоресурсов в количестве 2467 кг (в 2018 г- 81 партия в количестве 1872 кг).
По результатам надзорных мероприятий в 2019 г привлечены к административной ответственности 36 должностных и юридических лиц, наложено штрафов на сумму 527 000 руб., 2 материала направлены для рассмотрения в судебные органы за нарушение требований к маркировке, материалы рассмотрены и удовлетворены.
В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:
- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта;
-воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, мороженую продукцию - с признаками повторного замораживания (с большим количеством льда в упаковке);
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли, в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.
В случае появления признаков отравления не заниматься самолечением, своевременно обращаться за медицинской помощью.
Работа по надзору за оборотом продукции из биоресурсов продолжается. |