Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
26 Июля 2019

28 июля - Всемирный День борьбы с гепатитом

28 июля отмечается Всемирный день борьбы с гепатитом.

Дата 28 июля выбрана для Всемирного дня борьбы с гепатитом в честь родившегося в этот день лауреата Нобелевской премии профессора Баруха Самюэля Блумберга (Baruch Samuel Blumberg), открывшего вирус гепатита В и разработавшего первую вакцину против гепатита В.

Основной целью празднования является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Вирусы гепатита считаются одним из основных факторов риска для здоровья человечества. По данным ВОЗ, гепатит поразил около 2 миллиардов человек в мире, то есть каждого третьего жителя планеты. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболела большая часть населения.

Цель Всемирного дня - повышение осведомленности, привлечение внимания к проблемам диагностики, профилактики, лечения вирусных гепатитов, расширение охвата вакцинацией против гепатита В.

Девиз дня в 2019 году: «Знать. Предотвратить. Тестировать. Лечить. Элиминировать гепатит.». Основной целью проведения Всемирного дня борьбы с гепатитом является повышение осведомлённости общественности о воспалительных заболеваниях печени. Важно способствовать изменению отношения людей к проблеме: знать о рисках (опасный контакт с кровью, при половом контакте, при использовании инъекционного нестерильного оборудования); обеспечить безопасность инъекций и процедур, при которых возможен контакт с чужой кровью; сделать существующие прививки от вирусного гепатита В и А; пройти профилактический осмотр, в т.ч. диспансеризацию, и сдать анализы на гепатит.

Гепатит – воспаление печени, вызываемое, в основном, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Они представляют огромную проблему в связи с бременем болезни и смертности, поскольку приводят к развитию хронической болезни (типы В и С) и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Врачами во всём мире гепатит признан всеобщей проблемой здравоохранения. Активность эпидемического процесса парентеральных вирусных гепатитов в Российской Федерации неуклонно снижается и поддерживается преимущественно регистрацией высоких уровней заболеваемости хроническими формами при значительном снижении регистрации острых форм.

Заболеваемость острыми формами парентеральных вирусных гепатитов в Российской Федерации, а в первую очередь острым гепатитом В (ОГВ), продолжает снижаться. В структуре острых вирусных гепатитов (ОВГ) за 10 лет с 2009 г. доля ОГВ уменьшилась в 1,5 раза и составила в 2018 году 13,9 % от общего числа ОВГ (11,0 % – в 2017 г.).

В результате реализации программы массовой иммунизации населения Российской Федерации против гепатита В были достигнуты значительные успехи в борьбе с данной инфекцией. За последнее десятилетие (с 2009 по 2018 г.) заболеваемость ОГВ снизилась в 3,9 раза (с 2,70 до 0,67 на 100 тыс. населения в 2018 г.).

В 2018 г. в Российской Федерации вакцинировано против гепатита В 2,73 млн. человек, в том числе 1,67 млн. детей (в 2017 г. вакцинировано 3,27 млн. чел.), общее число вакцинированных с начала иммунизации составляет 104,2 млн. чел.

На территории Российской Федерации продолжают регистрироваться высокие уровни заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов (ХВГ). Всего в 2018 году зарегистрировано 61,9 тыс. случаев ХВГ (в 2017 г. – 65,1 тыс. сл.), снижение за год составило 4,9 %.

На ближайшие 13 лет Всемирной организацией здравоохранения предпринята глобальная стратегия по ликвидации вирусных гепатитов, а 28 июля — подходящий повод для активизации сил, направленных на реализацию планов. Планируемые просветительские компании в странах мира должны призвать к поддержке Глобальной стратегии по ликвидации вирусных заболеваний печени, одобренной в 2016 году на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения: побуждение каждого человека, общественности, организаций к действиям и объединению усилий, направленных на борьбу против гепатита.

У Всемирного дня борьбы с гепатитами имеется индивидуальная символика – «Три мудрые обезьяны», а также соответствующий лозунг – «ничего не вижу, не слышу и не скажу».

Этим лозунгом обуславливается отношение людей к увеличению количества больных опасным вирусом. Достижение намеченных целей Глобальной стратегии планируется к 2030 году. Предполагается сократить число случаев смертельных исходов на 65% и охватить лечением 80% инфицированных людей. Таким образом, будет спасено около 7 миллионов жизней.

Специалисты ВОЗ пришли к выводу, что только 5% людей с хроническим гепатитом знают о своей инфекции. При этом с помощью противовирусных препаратов можно относительно быстро излечивать примерно 90% людей с инфекцией гепатита С. Это свидетельствует о том, что важнейшим шагом на пути к ликвидации гепатита является проведение тестирования (лабораторного обследования) для определения своего статуса.

В случае хронического гепатита В необходимо пожизненное лечение, но в отношении этой инфекции существует надежное средство профилактики – вакцинация. Вакцина отличается высокой степенью безопасности и эффективности. С 1982 года во всем мире использовано более одного миллиарда доз вакцины против гепатита В. Плановая иммунизация детей против гепатита В проводится в 183 государствах, 93 из них, в том числе Российская Федерация, внедрили введение первой дозы вакцины против гепатита В в первые 24 часа после рождения.

Именно вакцинопрофилактика является эффективным средством профилактики гепатита В и снижения риска развития первичного рака печени. По крайней мере, 85-90% смертей, ассоциированных с вирусным гепатитом В, могут быть предупреждены с помощью вакцинации. Поэтому вакцину против гепатита В называют первой противораковой вакциной.

По оценкам ВОЗ в мире ежегодно выявляется более 1,4 миллионов случаев гепатита А, более 20 миллионов случаев гепатита Е, около 4 миллионов случаев гепатита В и около 3-4 миллионов случаев гепатита С. Наибольшую опасность представляют гепатиты В и С, которые могут переходить в хроническую форму с последующим развитием таких неблагоприятных исходов как цирроз печени и первичный рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). В настоящее время в мире насчитывается 240 миллионов больных хроническим гепатитом В и более 130 миллионов больных хроническим гепатитом С. Ежегодно от этих инфекций умирает более одного миллиона человек.

По оценкам специалистов, вирусами гепатитов В и С инфицированы более 8 миллионов россиян. Причем, чаще всего болеют люди наиболее трудоспособного возраста от 20 до 39 лет.

Реализация национального календаря профилактических прививок, приоритетного национального проекта увеличила число привитых против гепатита В в целом по Ростовской области свыше 3 млн. человек, составив 72,4% охвата населения. На 01.01.2008 таковой охват составлял 22,5%.

Более 95% привито населения в возрастных группах от 1 года до 17 лет, 95,9% вакцинировано лиц от 18 до 35 лет, 67,1% - от 36 до 59 лет.

Ситуация по вирусным гепатитам в области характеризуется как стабильная. В 2018 году по сравнению с 2014 годом в динамике заболеваемости отмечено снижение показателей заболеваемости хроническим гепатитом В на 28,3%, носительства HBsAg в 3,1 раза, вирусным гепатитом А в 3,7 раза, острым вирусным гепатитом В в 1,6 раза, острым вирусным гепатитом С в 1,7 раза.

Все заболевшие острым вирусным гепатитом В были не привиты против гепатита В.

Уровень показателя заболеваемости хроническим вирусным гепатитом В с 2000 года колеблется от 3,4 до 4,7 случаев на 100 тыс. населения. Т.е. постоянно выявляется значительное количество лиц, являющихся источниками инфекции.

По острому вирусному гепатиту С (ОВГС), с 1998 по 2013 годы в результате ежегодного снижения количества больных показатель уменьшился в 9,6 раза. В 2018 году показатель заболеваемости ОВГС также снизился на 7,6%, по сравнению с 2017 годом.

В последние годы достигнуты значительные успехи в лечении хронического гепатита С, появились новые высокоэффективные и безопасные препараты. Противовирусное лечение при хроническом гепатите В не позволяет полностью элиминировать вирус из организма, но дает возможность снизить его количество в крови (вирусную нагрузку) вплоть до неопределяемого уровня, что приводит к снижению риска развития цирроза и рака печени.

На современном этапе вирусные гепатиты человека представляют собой глобальную проблему, все еще далекую от своего решения, а эпидемический потенциал всех известных вирусных гепатитов сегодня остается чрезвычайно высоким. Различают 6 самостоятельных нозологических форм с известными возбудителями, обозначаемыми как вирусы гепатитов A, B, С, D, E, G, a также другие гепатиты, этиология которых слабо изучена или не установлена. Поэтому, гепатит — это именно тот случай, когда болезнь легче предотвратить, чем вылечить.

                     Профилактика всегда эффективнее, чем лечение.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

1. Вакцинацию против вирусного гепатита В, как самый надежный способ защиты, которая проводится населению во всех медицинских организациях по месту жительства или работы. Эта вакцинация так же способствует защите от гепатита Д.

2. Обращать внимание на качество оказываемых услуг в лечебно-профилактических организациях (наличие и смена перчаток, приоритетное применение одноразового медицинского инструментария, использование стерильного многоразового медицинского инструментария). Требовать от медицинских работников выполнения медицинских манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (забор крови, различные виды инъекций, перевязки и т.п.) с использованием одноразовых медицинских перчаток именно для Вас. Например, в процедурном кабинете медработник должен использовать индивидуальные одноразовые перчатки для каждого пациента. Согласно нормативным документам: не допускается использование одной и той же пары перчаток при контакте (для ухода) с двумя и более пациентами, при переходе от одного пациента к другому.

3. Пользоваться услугами только тех салонов красоты, татуажа, пирсинга, парикмахерских и т. п., в которых инструмент подвергается всем этапам обработки: дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация. Не стесняйтесь спросить персонал, сколько наборов инструментов у мастера (для обработки требуется время), как проводилась обработка и особенно стерилизация инструмента. Если стерильность инструмента вызывает у вас сомнения — лучше отказаться от выполнения манипуляций.

4. Использовать только индивидуальные предметы личной гигиены (бритвенные, маникюрные принадлежности, зубные щетки и т.д.).

5. Практиковать защищенные половые контакты.

6. Вакцинацию против вирусного гепатита А, как самый надежный способ защиты.

7. Соблюдение санитарно-гигиенических правил:

-мойте руки перед едой и после посещения туалета;

-пейте только кипяченую воду или бутилированную воду в промышленной упаковке;

-не употребляйте в пищу грязные фрукты и овощи, мойте их кипяченой водой.

8. При наличии в образе жизни фактов рискового поведения – проходите систематически тестирование.