Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
10 Июня 2019

О заболеваемости клещевыми инфекциями в Ростовской области

В Ростовской области продолжается сезон активности иксодовых клещей.

По состоянию на 10.06.2019 в лечебно-профилактические организации по поводу укуса клещами обратилось 3862 человек, из них 1282 – дети, в возрасте до 14 лет (на уровне многолетних данных).

Максимальное число укушенных зафиксировано в гг. Ростове-на-Дону (577), Таганроге (227), Волгодонске (215), Сальском (225), Песчанокопском (167), Неклиновском (129) районах.

В Ростовской области зарегистрировано 22 лабораторно подтвержденных случаев заболевания Крымской геморрагической лихорадкой (КГЛ) в Сальском районе (4), Зимовниковском районе (4), Пролетарском районе (3), Ремонтненском (2) районах; гг. Ростове-на-Дону, Волгодонске, Заветинском, Константиновском, Мартыновском, Цимлянском, Дубовском, Каменском, Орловском районах – по 1 случаю.

В подавляющем большинстве случаев условием, способствующим заражению, явилось нахождение людей на энзоотичных по КГЛ территориях, чья трудовая деятельность была связана с животноводством и сельскохозяйственными работами (пастухи, доярки, скотники, владельцы индивидуального поголовья, лица, занятые в забое скота, в полеводческих и других сельскохозяйственных работах).

Основным переносчиком КГЛ является клещ H. marginatum, у которого установлены трансовариальная и трансфазовая передачи вируса ККГЛ.

При исследовании клещей, снятых с крупного рогатого скота, выявлен вирус ККГЛ в г. Новошахтинске, Морозовском, Белокалитвинском, Красносулинском, Октябрьском, Орловском, Пролетарском, Песчанокопском, Зимовниковском районах; в адрес глав административных территорий направлены письма-требования о проведении истребительных мероприятий.

По данным управления ветеринарии в области первично обработано 416282 голов крупного и 678632 голов мелкого рогатого скота, с учетом срока действия препаратов продолжаются повторные противоклещевые мероприятия.

С целью снижения численности клещей воткрытых стацияхпроводятся противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения.

В области общая площадь акарицидных работ составила 9482,15 га, в том числе на территории детских оздоровительных и дошкольных учреждений 1170,7га.

Контроль эффективности выполнен на площади 7 738 га, в том числе организациями, подведомственными Роспотребнадзору - 4 958,00 га.

Лучшим способом профилактики всех клещевыхинфекций является предотвращение присасывания клещей!

После возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела иодежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше это сделать у врача в травматологическом пункте!

В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67, к. 301 (режим работы с 900 до 1640, включая выходные и праздничные дни) проводится определение видового состава и дальнейшее исследование клещей, снятых с человека.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!