Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
10 Мая 2019

19 мая 2019 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

В этот день миллионы людей нашей планеты прикалывают к одежде красную ленту – как символ скорби и понимания того, что ВИЧ-инфекция не имеет границ, национальностей, пола и возраста, а главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

В 2019 году мировое сообщество в 36-й раз будет отмечать Международный день памяти умерших от СПИДа. Тема Дня памяти 2019 г. – «Активизация борьбы за здоровье и права».

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев ВИЧ-инфекции. В Российской Федерации показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил - 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 г. - 61,16).

В Ростовской области отмечается стабилизация показателей заболеваемости ВИЧ-инфекцией населения. Темп прироста заболеваемости в Ростовской области снизился с 15% - в 2016 году до 13% - в 2017 году. В 2018 году показатель был на уровне 2017 года.

На 01.05.2019 общее число зарегистрированных ВИЧ-инфицированных лиц достигло 15 444 случая, показатель на 100 тыс. населения 379,2, умерло 3755 человек.

Необходимо напомнить - Как защитить себя от ВИЧ-инфекции? Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции: парентеральный, половой, вертикальный (мать-дитя):

- избегать незащищенных половых контактов, для чего следует использовать средства индивидуальной защиты (презервативы), чтобы исключить возможность попадания зараженных выделений в половые пути;

- убедиться, что Вы и Ваш партнер не инфицированы – пройдите тестирование на ВИЧ, и в дальнейшем соблюдайте верность в сексуальных отношениях;

- полный отказ от использования инъекционных наркотиков или соблюдение условий стерильности (один шприц на одного человека). Если еще не развилась зависимость, лучше вообще отказаться от приема наркотических веществ;

- дезинфекция маникюрных, педикюрных, татуажных инструментов в случае их неоднократного применения;

- каждая будущая мама должна быть направлена на специальное в обязательном порядке обследование на ВИЧ. Это делается для того, чтобы своевременно провести комплекс профилактических мероприятий (в том числе медикаментозных) и снизить риск заражения до минимума;

- при проведении медицинских манипуляций все работы должны проводиться в одноразовых медицинских перчатках с использованием одноразовых инструментов для инъекций.

Международный день памяти — это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции; это напоминание о том, что никто не застрахован от заболевания; это возможность показать реальный риск и объяснить, как его избежать.

На территории Ростовской области осуществляет свою деятельность ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД», по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. Кулагина, д. 7-а и ФБУН РостовНИИ микробиологии и паразитологии «Южный Окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом» по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Газетный, д. 119. Номера телефонов «горячих линий»:

- ГБУ РО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД»
 

+7 (863) 210-98-24
+7 (863) 263-36-18

 

- РостовНИИ микробиологии и паразитологии «Южный Окружной центр по профилактике и борьбе со СПИДом»

+ 7 (863) 234-89-97

Отдел эпидемиологического надзора