Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Организация деятельности /
 
12 Мая 2019

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области ориентировано на профилактику правонарушений

В 2019 году Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области продолжается целенаправленная работа, направленная на предупреждение нарушений обязательных требований законодательства юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

В соответствии со ст. 8.2. Федерального закона № 294-ФЗ в целях профилактики нарушений обязательных требований, устранения причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований, Управлением за текущий период 2019 года хозяйствующим субъектам направлено 318 предостережений о недопустимости нарушений обязательных требований (143 – по признакам нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и 175 – по признакам нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей).

Основаниями для вынесения предостережений явились обращения граждан, указывающие на признаки нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей, в частности, реализацию продукции с истекшим сроком годности, реализацию табачной продукции без акцизных марок и без сведений о МРЦ, повышение уровня шума, отсутствие на реализуемом товаре четко оформленных ценников, включение в договоры на оказание услуг пунктов, ущемляющих права потребителей и др.

Статьей 9 Федерального закона № 294-ФЗ предусмотрено использование должностными лицами Роспотребнадзора проверочных листов (списков контрольных вопросов) при проведении плановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих следующие виды деятельности:

- предприятия торговли (в т.ч. предприятия торговли, реализующие универсальный ассортимент продовольственных товаров);

- предприятия общественного питания (рестораны, столовые, кафе и др.);

- парикмахерские, салоны красоты, солярии.

Реализуя данное полномочие, Управлением за 4 месяца 2019 года с применением проверочных листов проведено 56 плановых проверок предприятий общественного питания, 79 плановых проверок предприятий торговли продовольственной продукцией и 12 плановых проверок предприятий по оказанию персональных услуг (парикмахерские).

В Управлении организована работа «Горячей линии» и Общественной приемной, где осуществляется консультирование и информирование, как граждан, так и предпринимателей по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и требований законодательства в сфере защиты прав потребителей.

На системной основе проводятся консультации подконтрольных субъектов по разъяснению им обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, регулирующих вопросы соблюдения обязательных требований, а также семинары, тематические конференции, заседания рабочих групп, консультации в МФЦ и др.

В 1 квартале 2019 года проведен «День открытых дверей для предпринимателей», в котором приняли участие более 280 представителей бизнес-сообщества.

На официальном сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области создан раздел «Перечень обязательных требований», в котором размещаются и поддерживаются в актуальном состоянии руководства, перечни и тексты нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по контролю (надзору), а также разъяснения и комментарии к ним.

Профилактическая работа в отношении неопределенного круга заинтересованных лиц осуществляется также через средства массовой информации.