Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
02 Мая 2019

О профилактике заболеваний в майские праздники

В целях предупреждения пищевых отравлений, в период проведения майских праздников, Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует:

 - воздержатся от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима, а также без товарно-сопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции;

 - не следует употреблять готовую продукцию, в том числе в местах проведения уличных гуляний или других массовых мероприятий, реализуемую предприятиями торговли и общественного питания, которые пренебрегают правилами гигиены (содержание рабочего места, наличие санитарной одежды у продавца, соблюдение условий хранения продукции);

 - избегайте приобретения продуктов питания в местах несанкционированной торговли;

 - при приобретении пищевых продуктов обращайте внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучите состав пищевого продукта;

 - не собирайте дикорастущие ягоды и фрукты в лесополосах, парках, придомовых территориях и т.д., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

 - оберегайте детей от употребления дикорастущих ягод и фруктов;

 - не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие ягоды и фрукты, в съедобности которых вы не уверены;

 - перед употреблением в пищу тщательно вымойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой;

 - при приготовлении пищевых продуктов на костре, убедитесь в достаточности их прожарки;

 - соблюдайте температурный режим при хранении пищевых продуктов, не храните пищевые продукты на открытых солнечных лучах.

Не пренебрегайте принципами здорового и рационального питания, воздержитесь от переедания и избыточного употребления алкогольных напитков.

В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью.

Наступление жары несет с собой не только море радостей, но и массу неприятных сюрпризов такие как солнечные и тепловые удары.

Солнечный удар наступает при действии прямых солнечных лучей на непокрытую голову.

Признаками теплового и солнечного удара являются: вялость, разбитость, тошнота, головокружение, судороги, обмороки.

Тепловым и солнечным ударам наиболее подвержены дети, подростки, пожилые люди, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. У данной категории лиц по разным причинам хуже работает система терморегуляции организма - процессы, направленные на поддержание стабильной температуры организма.

В целях предотвращения теплового и солнечного ударов рекомендуется:

 • при выезде на природу брать с собой головной убор, питьевую воду, зонтик.

 • загорать лучше в утренние и послеобеденные часы, желательно под зонтиком.

 • не заниматься физическими упражнениями под палящим солнцем;

 • отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму:

 • ограничить прием алкоголя т.к. в жару алкоголь нарушает

терморегуляцию организма и ускоряет наступление теплового удара. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется употреблять большое количество жидкости: чая, минеральной воды, морса, кисломолочных напитков с низким содержанием жира, отваров из сухофруктов, витаминизированных напитков, избегая употребления газированных напитков и жидкостей с повышенным содержанием сахара, энергетических и алкогольных напитков.