Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
05 Марта 2019

Состояние атмосферного воздуха селитебных территорий населенных мест

В 2018 году Федеральным бюджетным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалами исследовано 30779 проб атмосферного воздуха на 44 маршрутных постах наблюдения на 16 административных территориях.

Из общего количества проб атмосферного воздуха в городах 73% отобрано на маршрутных постах, на территориях, расположенных вблизи промышленных предприятий; 27% на территориях, расположенных вблизи автомагистралей.

По данным мониторинга за качеством атмосферного воздуха в местах постоянного проживания населения Ростовской области в течение последних 5 лет наблюдается тенденцию к улучшению: доля проб воздуха с превышением гигиенических нормативов в 2018 году составила 0,63%, что ниже уровня 2017 года (0,83%).

Следует отметить, что доля проб атмосферного воздуха городских поселений с уровнем загрязнения выше гигиенических нормативов, не превышает средний показатель по Российской Федерации (в 2017 году - 0,87).

В 2018 году  удельный вес проб атмосферного воздуха на территориях, расположенных вблизи промышленных предприятий, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 0,48%, против 0,76% в 2017 году. На территориях, расположенных вблизи автомагистралей удельный вес проб атмосферного воздуха не соответствующий гигиеническим нормативам составил 0,59%, против 0,71% в 2017 году.

По результатам наблюдений за качеством атмосферного воздуха направлялась информация в министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области, главам муниципальных образований для принятия управленческих решений.

За нарушение требований санитарного законодательства в части загрязнения атмосферного воздуха в 2018 году к административной ответственности было привлечено 22 хозяйствующих субъекта, наложено штрафов на общую сумму 128.0 тыс. рублей, 8 дел передано в суд.