Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Для предпринимателей
Центр гигиены и эпидемиологии
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
17 Сентября 2018

Российская газета, 11 сентября 2018, вторник № 201 (7664). Руководитель Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Евгений Ковалев: Ставка на здоровье

С началом нового учебного года у многих родителей возникают вопрос, как правильно собрать ребенка в школу. Сколько должен весить ранец, как отдохнули этим летом наши дети, почему мы не спешим защищать свои права, даже если знаем, что они нарушены? На эти и другие вопросы ответил глава управления Роспотребнадзора по Ростовской области, главный государственный санитарный врач региона Евгений Ковалев.

Евгений Владимирович, наши читатели интересуются, как правильно выбрать школьные принадлежности. Каков должен быть оптимальный вес ранца?

Евгений Ковалев: Ежедневный комплект тетрадей, ручек и учебников не должен превышать полтора килограмма для учеников первых и вторых классов. Для ребят постарше допускается увеличение веса школьных принадлежностей. Для тех, кто ходит в 3 - 4-й класс, - не более двух килограммов, для пятых - шестых классов - не больше двух с половиной. Для старшеклассников максиальный весь тетрадей и книг не должен превышать четыре килограмма. Есть требования и к размеру школьных рюкзаков. Например, их высота должна быть 300 - 360 миллиметров. Ширина – 60 - 100 миллиметров. Плечевой ремень рекомендуется длиной 600 - 700 миллиметров, а его ширина - не менее 35 - 40 миллиметров. Все подробности о выборе школьных принадлежностей можно прочитать на сайте Роспотребнадзора, там мы дали самые подробные разъяснения по этому вопросу.

Как отдохнули лети в донских лагерях?

Евгений Ковалев: В Целом детская оздоровительная кампания прошла организованно и без чрезвычайных ситуаций. Эпидемиологическая обстановка была стабильной. В летний период поправили здоровье около 83 тысяч ребят на базе 844 учреждений. До 18 сентября продолжают отдыхать 659 маленьких граждан в двух лагерях на побережье Таганрогского залива. Дети набирались сил перед школой не только в нашем регионе, но и в здравницах и лагерях Краснодарского края, в Крыму.

Наиболее распространенным и востребованным остается отдых в дневных лагерях на базе школ. В таких учреждениях было организовано двухразовое горячее питание, предусмотрены закаливающие и общеукрепляющие мероприятия, в том числе по возможности посещение плавательных бассейнов. Отмечу, что в области стабильно высокая эффективность оздоровления детей (95,3 процента), которая достигается за счет проведения закаливающих процедур и спортивных мероприятий. Важно, что дети полноценно и сбалансированно питаются. Кстати, нормы питания в среднем выполнены на 95 - 100 процентов.

Какова в целом эпидемиологическая обстановка на Дону?

Евгений Ковалев: Ковалев: По природно-очаговым инфекциям эпидемиологическая обстановка остается напряженной. Вместе с тем в 2018 году на 27 процентов уменьшилось количество лабораторно подтвержденных случаев крымской геморрагической лихорадки и почти на 12 процентов стало меньше обращений по поводу укусов клещей. К сожалению, фиксируется рост заболеваемости лихорадкой Западного Нила. На сегодняшний день зарегистрировано 17 случаев, в том числе один с летальным исходом. Беспокоил дончан и энтеровирус, хотя и в 2,6 раза реже аналогичного периода прошлого года. Целый комплекс противоэпидемических мероприятий позволил не допустить распространения этой инфек¬ции. Эпидситуация по ВИЧ в области отражает развитие эпидемии в РФ. Регистрируется ежегодный рост заболеваемости на 12 -15 процентов (при этом в нынешнем году есть предпосылки переломить ситуацию), растет смертность среди больных с сочетанной инфекцией ВИЧ плюс туберкулез. Доля работающего населения среди вновь выявленных пациентов более 70 процентов.

Хочу акцентировать внимание на вакцинации от гриппа. В прошлом сезоне в регионе привились 45,1 процента жителей. И в нынешнем году планируется вакцинировать не менее 45 процентов. Самое благоприятное время для иммунизации в сентябре - октябре, когда стоит теплая погода и вирус еще не циркулирует. Лучше обезопасить себя и своих близких от гриппа и его осложнений заранее, ведь защита от вируса возникает только через две недели с момента введения вакцины.

Шестьдесят процентов жителей Дона сталкиваются с нарушением своих потребительских прав. В каких сферах это происходит чаше всего?

Евгений Ковалев: За первое полугодие 2018 года в наш адрес обратились более 3800 граждан с заявлениями о нарушении их прав. В основном они касаются сферы купли-продажи товаров. Наибольший процент приходится на продажу технически сложных изделий. С нарушениями предоставляются коммунальные и финансовые услуги (чаще всего это касается потребительского кредитования), не обходится без претензий к товарам, приобретенным дистанционным способом.

Действительно, часть населения неактивна в отстаивании своих прав. По нашему мнению, причина – отсутствие достаточных знаний в этой области. Сотрудники Роспотребнадзора консультируют граждан разными способами: в общественной приемной и отделе защиты прав потребителей, в 12 территориальных отделах управления, в телефонном режиме. На нашем сайте действует государственный информационный ресурс zpp.rospotrebnadzor.ru, который содержит исчерпывающие сведения об актуальных вопросах соблюдения потребительских прав: нормативная база, образцы претензионных и исковых заявлений, памятки потребителям и многое другое. Человек может получить консультацию и в 55 отделениях МФЦ Ростова и области. Кроме того, работают 10 консультационных пунктов по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области.

Евгений Владимирович, скоро праздник, день образования санитарно-эпидемиологической службы РФ. Как сегодня обстоит дело с кадрами в вашей службе?

Евгений Ковалев: У нас есть потребность в молодых и энергичных специалистах. А так как главная цель службы - обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей, нам необходимы сотрудники с медицинским образованием, не обойтись и без специалистов с дипломом юриста. Более опытные сослуживцы всегда помогут преодолеть трудности в начале деятельности.

В преддверии праздника хочется пожелать коллегам постоянного профессионального совершенствования, плодотворной работы, взаимопонимания в семьях и на службе, неисчерпаемой энергии, успехов во всех делах и начинаниях. Вместе с этим я хочу выразить особую благодарность ветеранам службы, пожелать им и всем жителям Дона крепкого здоровья, мира и добра