Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
13 Сентября 2018

О качестве и безопасности питания в детских организованных коллективах

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области уделяет пристальное внимание вопросам качества и безопасности питания в детских организованных коллективах.

Вопросы совершенствования организации и улучшения качества питания обучающихся в общеобразовательных организациях включены в Комплексный план по реализации «Основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания в Ростовской области на период до 2020 года». На муниципальном уровне разработано 55 программ «Развитие системы образования», мероприятия по совершенствованию питания включены в разделы муниципальных программ «Развитие демографической политики» и др.

Организация безопасного питания для детей регламентируется действующими санитарно-эпидемиологическими правилами и техническими регламентами о качестве и безопасности пищевых продуктов. Согласно которым, предусмотрено 2-3-х разовое горячее питание в зависимости от времени пребывания детей в школе, обеспечивающее физиологические потребности растущего организма.

На объектах школьного питания используются принципы щадящего питания, применяются специальные способы приготовления блюд: варка, приготовление на пару, тушение, запекание.

Для приема пищи в школе в расписании учебных занятий предусмотрены «большие перемены».

В школьных столовых под запретом приготовление макарон по-флотски с фаршем, яичницы, холодных супов, заливных блюд, студней, форшмака из сельди. Строго запрещена продажа выпечки с кремом, карамели, чипсов, попкорна, жевательной резинки, блюд, приготовленных во фритюре, молочных продуктов и мороженого на основе растительных жиров, сладких газированных и энергетических напитков.

Особое внимание уделяется безопасности и качеству пищевых продуктов питания, поступающих в организованные коллективы.

Управлением проводится учет и сверка в соответствии с реестром поданных уведомлений, организаторов питания и поставщиков продуктов питания. Осуществляются проверки на всех этапах логистической цепи.

По результатам выявлялись нарушения в части несоответствия фактического рациона питания утвержденному примерному меню, занижение суммарных объемов порций по приемам пищи, неудовлетворительные результаты лабораторного контроля (бактериальная обсемененность готовых блюд, несоответствие рациона питания по калорийности и содержанию белков/жиров/углеводов, отклонение от норматива по содержанию витамина С в готовых блюдах); факты поставки молочной продукции, не соответствующей требованиям Технических регламентов Таможенного Союза.

За нарушения требований санитарного законодательства в организации питания в образовательных организациях составлен 141 протокол, наложены штрафы на сумму 687,3 тыс. рублей.

В настоящее время Управлением и его территориальными отделами совместно с организаторами питания проводится оптимизация рационов питания детей школьного возраста с учетом требований санитарных правил СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» и методических рекомендаций МР 2.4.5.0107-15 «Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах», разработанными ФГБНУ «НИИ питания», утвержденными 12.11.2015г.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области постоянно осуществляется мониторинг организации питания, совместно со специалистами ФБУЗ «ЦГиЭ в РО» проводится информационно-разъяснительная работа, направленная на формирование культуры здорового питания.

Уважаемые родители! В случае, если ваш ребенок пожаловался на невкусную, холодную еду, маленькую порцию, если в предлагаемом меню включены запрещенные блюда или пищевые продукты, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Ростовской области и в его территориальные отделы в районах с жалобой в письменном виде или на сайт www.61.rospotrebnadzor.ru