Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
09 Августа 2018

О контроле качества питьевой воды

В целях обеспечения контроля за безопасностью питьевой воды, пода-ваемой населению в городах и районах Ростовской области, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области организован постоянный мони-торинг качества питьевой воды по микробиологическим и химическим по-казателям.

За 6 месяцев 2018 года 33,9% проб питьевой воды в водопроводной сети не соответствовало гигиеническим нормативам по химическим показа-телям, 2,2% проб – по микробиологическим показателям.

Подача питьевой воды, не соответствующей гигиеническим требова-ниям по химическим показателям, связана с неудовлетворительным каче-ством воды источников водоснабжения, несовершенством применяемых технологий очистки питьевой воды, отсутствием очистки высоко минера-лизованных подземных вод.

В первом полугодии не соответствовала гигиеническим требованиям вода подземных источников водоснабжения по санитарно-химическим по-казателям в 66,3% проб, по микробиологическим – в 0,8% проб. Вода по-верхностных источников водоснабжения не отвечала гигиеническим тре-бованиям по химическим показателям в 15,1%, проб, по микробиологиче-ским – в 29,4% проб.

За указанный период 2018 года проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении 21 хозяйствующего субъекта, осуществляющего водоснабжение и водоотведение населенных мест. За выявленные наруше-ния санитарного законодательства привлечено к административной ответ-ственности 17 юридических и должностных лиц. Общая сумма наложен-ных штрафов составила 313 тысяч рублей. Направлено 8 исков в суды о понуждении органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов к разработке проектов и организации зон санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, 5 исков – о принятии мер по обеспечению населения доброкачественной питьевой водой.