О качестве и безопасности рыбы и морепродуктов
Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проводится систематическая работа по контролю за качеством и безопасностью продукции из водных биоресурсов на всех стадиях оборота: при производстве, хранении, транспортировании, переработки и реализации.
За истекший период 2018г. проверено 375 объектов, осуществляющих оборот рыбной продукции с привлечением лабораторий ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Всего отобрано и исследовано 498 проб продукции из водных биоресурсов, из них 5% не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям (в 2017г.-8.7%), 0,5% - по физико-химическим показателям (в 2017г.-1,3%). Проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по содержанию фосфатов, пестицидов, тяжелых металлов не обнаружено.
Основными нарушениями, выявленными при реализации пищевой продукции из водных биоресурсов, являлись:
- отсутствие маркировки на фасованной свежемороженой рыбной продукции;
- нарушение условий хранения рыбной продукции;
- нарушение поточности технологических процессов;
- отсутствие сопроводительных документов, обеспечивающих прослеживаемость на продукцию;
- нарушение требований к товарному виду продукции и др. По результатам проведенных мероприятий забраковано 41 партия продукции из водных биоресурсов в количестве 543 кг, на виновных лиц наложено 106 штрафов на сумму 572 тыс. руб.
Работа по контролю за качеством и безопасностью рыбной продукции продолжается.
В целях предупреждения пищевых отравлений от употребления некачественной продукции из водных биоресурсов, рекомендуем:
- при приобретении продукции из водных биоресурсов обращать внимание на наличие необходимой информации на продукте, в том числе о сроке годности, дате изготовления, наименовании изготовителя, внимательно изучить состав пищевого продукта;
- воздержаться от приобретения и употребления сомнительных продуктов питания, с поврежденной упаковкой, реализуемых с нарушением температурного режима;
- не приобретать рыбную продукцию в местах несанкционированной торговли,
- в отсутствии условий для хранения и реализации продукции, а также продукцию домашнего изготовления.
В случае появления признаков отравления не занимайтесь самолечением, своевременно обращайтесь за медицинской помощью. |