Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
20 Июля 2018

О ситуации по бешенству в Ростовской области и мерах профилактики

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, характеризуется продолжительным инкубационным периодом и развитием тяжелого прогрессирующего энцефалита. Инкубационный (скрытый) период продолжается от 10 дней до 1 года, чаще 1-3 месяца и зависит от тяжести и локализации укусов.Основными причинами заражения людей бешенством являются отсутствие настороженности и знаний об опасности заражения бешенством при укусах, оцарапывании, ослюнении животными. Бешенство в 100 % случаев заканчивается летальным исходом.

В Ростовской области ежегодно около 11 тыс. человек обращаются в медицинские организации по поводу различных повреждений, полученных от животных, в том числе около 2,5 тыс. человек – это дети до 14 лет. В текущем году от укусов животными пострадало 5798 человека в т.ч. от укусов дикими животными - 55 человек, что на 3,9 % и 16,6 % ниже уровня аналогичного период прошлого года, и ниже среднемноголетнего уровня.

За истекший период 2018 года по данным Управления Ветеринарии РО в области зарегистрировано 7 случаев бешенства среди животных, на 7 административных территориях: Красносулинском, Октябрьском, Усть-Донецком, Тацинском, Дубовском, Пролетарском (с) районах.

Случаи бешенства зарегистрированы в 28,5 % среди диких животных (шакал, лиса), а также в 71,5 % среди сельскохозяйственных (КРС) и домашних животных (собаки).

С целью профилактики бешенства среди домашних животных, и недопущения заражения людей, необходимо повысить ответственность за своих домашних плотоядных животных (обучение собак, выгул их в установленных местах, ношение намордников, безнравственность поступка по отказу от опеки над животным и другие), а также своевременно проводить вакцинацию против бешенства домашних собак и кошек.

Рекомендуется в обязательном порядке проводить профилактическую иммунизацию против бешенства среди контингентов населения, профессиональная деятельность которых связана с риском заражения вирусом бешенства (ветеринарные работники; егеря, охотники, лесники; лица, выполняющие работы по отлову и содержанию животных).

Необходимо избегать контактов с дикими животными, неправильное поведение детей и взрослых зачастую приводит к различным осложнениям. В случае укуса, оцарапывания, ослюнения животными все пострадавшие должны обратиться за медицинской помощью в травматологические пункты по месту жительства для решения вопроса о проведении профилактических прививок против бешенства. Прерванный курс не дает защиты от бешенства!

Вопросы профилактики бешенства среди людей находятся на постоянном контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.