Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
27 Июня 2018

Профилактика клещевых инфекций

В Ростовской области продолжается эпидемиологический мониторинг за клещевыми инфекциями.

Клещи являются переносчиками риккетсиозных, вирусных, бактериальных заболеваний человека и животных, таких как: Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), туляремия, клещевой вирусный энцефалит, лихорадка Ку, иксодовый клещевой боррелиоз и другие.

Из опасных инфекционных болезней, очаги которых широко распространены на территории Ростовской области ведущее место занимает Крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), а также - иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ); переносчиками данных заболеваний являются иксодовые клещи.

В текущем году заболеваемость КГЛ, в сравнении с 2017 г., снижена в 1,5 раза; случаи заболевания зарегистрированы в гг. Ростове-на-Дону, Новошахтинске, Каменске-Шахтинском; Целинском, Дубовском, Зимовниковском, Куйбышевском. Пролетарском, Ремонтненском, Веселовском, Сальском, Орловском, Волгодонском и Аксайском районах области, с максимальным числом заболевших в Зимовниковском районе (3 чел.).

Управлением проводится комплекс организационных, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

С целью выявления мест локализации и своевременности выполнения истребительных мероприятий в сезон 2018 г. Управлением выданы поручения в адрес ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» и его филиалов на проведение энтомологического обследования территорий области и проведение лабораторных исследований.

По области для снижения численности клещей продолжаются противоклещевые обработки эпидзначимых участков, в том числе пастбищ, зон отдыха населения.

Акарицидные мероприятия выполнены на площади 12 179,00 га (11 830,32 га – в аналогичный период 2017 года).

В соответствии с требованиями санитарного законодательства управлением организовано обязательное выполнение контроля эффективности противоклещевых работ; организациями, подведомственными Роспотребнадзору проведены обследовательские учеты на площади 7 526 га, иными организациями – 3 302 га, мероприятия продолжаются.

Помните! Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, лучше этот сделать у врача в травматологическом пункте!

При обращении за медицинской помощью по причине присасывания клеща медицинские работники обязаны удалить клеща, собрать эпидемиологический анамнез, прививочный анамнез (в отношении КВЭ, туляремии, лихорадки Ку). При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

В лаборатории особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» по адресу: г. Ростов-на-Дону, ул. 7 линия, д. 67 (режим работы: в рабочие дни с 900 до 1640) проводятся исследование клещей, снятых с человека на предмет инфицированности клещевыми инфекциями: туляремия, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз, клещевой энцефалит, лихорадка КУ, КГЛ).

В случае зараженности клеща, медицинские работники должны проинформировать пострадавшего о необходимости принятия мер экстренной профилактики в течение 72 часов после присасывания под наблюдением врача-инфекциониста, а при его отсутствии - врача-терапевта.

Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу!