Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Социально-гигиенический мониторинг /
 
PDF Печать
20 Июня 2018

О результатах контроля и учёта доз медицинского облучения населения Ростовской области по итогам 2017г

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области осуществляет контроль за дозовой нагрузкой медицинского облучения населения области во взаимодействии с Министерством Здравоохранения Ростовской области, а также с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор на объектах отдельных ведомств и отраслей промышленности (ФСИН, МВД, МО, ФСБ, ФМБА).

В отчётном году медицинские ренгенологические исследования выполнялись в 475-ти медицинских организациях (МО) области, из них: 38%- городские поликлиники и больницы, центральные районные больницы, подведомственные Министерству здравоохранения Ростовской области; 56.8% -частные медицинские клиники, где выполняются рентгенодиагностические и рентгеностоматологические исследования; остальные 5.2% это медицинские организации ведомств (МО, МВД, ФСИН, ФСБ, ФМБА, РЖД).

По итогам 2017г в медицинских организациях области выполнено 7129053 медицинских рентгенологических процедур, что соответствует 1,7 процедуры на душу населения, годовая эффективная доза на душу населения составила 0,45мЗв/год (0,51 среднероссийский показатель), индивидуальная эффективная доза за рентгенодиагностическую процедуру составила в среднем 0,27 мЗв/процедуру (0,27 среднероссийский показатель) соответственно.

В структуре выполненных рентгенологических процедур 95,3% составляют рентгенографические (62,1%) и флюорографические (33,2%) процедуры, 3,83% составляет компьютерная томография, менее 1% приходится на долю рентгеноскопии (0,3%), радионуклидных (0,07%) и специальных (прочих) исследований (0,43%).

Структура коллективной дозы медицинского облучения населения представлена вкладом компьютерной томография, по итогам 2017г. вклад составляет свыше 50% (55,57%), вклад флюорографических (10,8) и рентгенографических (20,34) процедур в сумме составляет-31,14%, вклад рентгеноскопии-4,5%, специальных (прочих) исследований-8,3% соответственно.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает осуществлять контроль за дозовой нагрузкой населения за счёт медицинских рентгенологических процедур.