Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
22 Марта 2018

24 марта 2018 года - Всемирный день борьбы с туберкулезом!

2018 год – это год кампании Всемирного дня борьбы с туберкулезом под названием «Требуются: лидеры для мира, свободного от туберкулеза. Внеси свой вклад в историю. Останови туберкулез!».

По данным ВОЗ около трети населения планеты инфицировано микобактерией туберкулеза. В мире ежегодно заболевают туберкулезом более 10 млн. человек, из них 1 млн. – дети. Туберкулез по-прежнему входит в число 10 основных причин смерти в мире.

Туберкулез является инфекционной бактериальной болезнью, вызываемой микобактериями туберкулеза, которая чаще всего поражает легкие. Туберкулез передается по воздуху от человека к человеку через капли из глотки и легких людей, больных активной респираторной формой болезни.

В соответствии с нормативными документами плановые медицинские обследования, с целью раннего выявления туберкулеза, население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, больные онкогематологическими заболеваниями, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, блокаторы ФНО-а, генно-инженерные биологические препараты и др. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

Основным методом активного выявления туберкулеза у детей и подростков до 15 лет является ежегодная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ. С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, с 12-месячного возраста систематически, 1 раз в год, проводят пробу Манту с 2 ТЕ независимо от результата предыдущей пробы. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6-месячного возраста до проведения вакцинации БЦЖ, затем — 1 раз в год. Подросткам пробу Манту выполняют 1 раз в год.

Не рекомендуется отказываться от прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностики. В случае оформления необоснованного отказа, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.

Обращаем Ваше внимание, что заключение об отсутствии заболевания туберкулезом может дать только врач-фтизиатр после консультации и проведения соответствующих обследований!

Массовую туберкулинодиагностику проводят амбулаторно в лечебно-профилактических организациях общей лечебной сети. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначают профилактическое лечение противотуберкулёзными препаратами.

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 6-7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

Туберкулез можно лечить и излечивать. Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.