Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






 
 
PDF Печать
21 Марта 2018

Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018

Всемирный день водных ресурсов, который отмечают 22 марта, появился в календаре в 1993 году. Идея его проведения впервые прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД), которая состоялась в 1992 году в Рио-де-Жанейро.

Основные цели проведения Всемирного дня водных ресурсов:

- способствовать принятию соответствующих мер для решения проблемы снабжения населения питьевой водой;

- информировать общественность о важности охраны и сохранения ресурсов пресной воды и водных ресурсов в целом;

- привлечь к празднованию Всемирного дня водных ресурсов правительства, международные агентства, неправительственные организации и граждан.

Российская Федерация занимает второе место по объему речного стока после Бразилии и третье по водообеспечению на одного человека после Канады и Бразилии. На территории России 2,5 миллиона рек и 2,7 миллиона озёр. Такое изобилие водных запасов накладывает огромную ответственность на наше государство за сохранение этого природного ресурса.

Из-за чрезвычайно высоких темпов роста населения, неэффективного управления и глобального загрязнения имеющиеся запасы воды ежедневно истощаютсяи обостряют проблему необходимости ее экологической защиты. Вода необходима не только, чтобы утолить жажду, но и помочь в сохранении жизни и здоровья человека. Поэтому тема дня воды в 2018 году - «Природа и вода».

В Ростовской области вода также имеет важнейшее значение для устойчивого ее развития, в том числе сохранения природной среды. Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в необходимом количестве является очень актуальной. В большинстве городов и сельских населённых мест области в силу природных гидрогеологических условий отсутствуют поверхностные и подземные источники водоснабжения с водой, отвечающей гигиеническим требованиям.

В 2017 году по результатам мониторинга, проводимого Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области, качество вода поверхностных источников водоснабжения в местах водозаборов не отвечало гигиеническим требованиям по химическим показателям в 37,7% проб,по микробиологическим показателямв 35,9%. Качество воды подземных источников по химическим показателям не соответствовало гигиеническим требованиям в 68,2% проб, по микробиологическим показателям в 2,7%.

В области остается актуальным вопрос загрязнения поверхностных водных объектов неочищенными, недостаточно очищенными и не обеззараженными сточными водами, сбрасываемыми очистными сооружениями канализации. Из-за неэффективной работы очистных сооружений канализации, отсутствия обеззараживания сточных вод, их качество в 2017 году не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 13,0% проб, паразитологическим показателям - в 0,2% проб.

В 2017 году за выявленные нарушения санитарного законодательства в части обеспечения населения доброкачественной питьевой водой и охраны поверхностных водных объектов к административной ответственности было привлечено 228 юридических и должностных лиц. Наложено штрафов на общую сумму 3 млн. 252 тыс. рублей. В суды подано 23 иска о понуждении органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов к обеспечению качества подаваемой населению питьевой воды гигиеническим требования, разработке и организации зон санитарной охраны источников водоснабжения населения области.