Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
20 Февраля 2018

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и мерах его профилактики

О ситуации по клещевому вирусному энцефалиту и мерах его профилактики Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что наша область не является эндемичной (неблагополучной) по клещевому вирусному энцефалиту (КВЭ). Вместе с тем, в виду активного развития туризма, сохраняется риск завоза на территорию области случаев инфицирования КВЭ.

Клещевой вирусный энцефалит – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.

Роспотребнадзором ежегодно осуществляется мониторинг за заболеваемостью клещевым вирусным энцефалитом, обращаемостью населения в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения заболеваний КВЭ.

По данным Роспотребнадзора в каждом федеральном округе Российской Федерации (для ЮФО и СКФО – Республика Крым и г. Севастополь) имеются территории эндемичные для клещевого вирусного энцефалита (перечень территорий прилагается).

Все люди, выезжающие на работу или отдых в неблагополучные территории, должны соблюдать меры неспецифической и специфической профилактики.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк - в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду (перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией).

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей для обнаружения заползших, а возможно и присосавшихся клещей.

Специфическая профилактика клещевого вирусного энцефалита включает:

- профилактические прививки против клещевого энцефалита проводятся лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающих в них - командированные, студенты строительных отрядов, туристы, лица, выезжающие на отдых, на садово-огородные участки (следует запомнить, что завершить весь прививочный курс против клещевого энцефалита необходимо за 2 недели до выезда в неблагополучную территорию).

- серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита в течение 48 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям (непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории; проводится только в ЛПО).

Вакцинация против КВЭ в Ростовской области проводится в ООО «ИНВИТРО – Ростов-на-Дону» по адресам:

- 344092, г. Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, д. 6/13, тел. 8 (863) 231-19-42;

- 344002, г. Ростов-на-Дону, пр. Ленина, д. 44/6, тел 8 (863) 242-59-58.