Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Защита прав потребителей /
 
PDF Печать
31 Января 2018

О выявленных в ходе мониторинга нарушениях обязательных требований к гостиничному обслуживанию в период проведения чемпионата мира FIFA по футболу 2018 года

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в ходе мониторинга интернет-сайтов, предоставляющих услуги по бронированию номеров в отелях, гостиницах и прочих средствах размещения (Booking.com, Hotels.ru, Ostrovok и пр.) а также сайтов непосредственно самих гостиниц, были установлены случаи превышения максимальной стоимости гостиничного обслуживания, установленной Постановлением Правительством Российской Федерации от 10 февраля 2016№ 89 "О государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге и муниципальных образованиях, в которых будут проводиться спортивные соревнования чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и (или) размещаться участники чемпионата, иные лица, участвующие в мероприятиях, и зрители" для муниципальных субъектов Ростовской области в период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года .

В ходе проведения соответствующих мероприятий по надзору, указанные факты завышения цен подтвердились, ввиду чего в отношении субъектов, допустивших завышение стоимости гостиничных услуг и иных услуг по размещению при их бронировании на период проведения чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ.

Следует отметить, что санкцией части 1 ст. 14.6 КоАП РФ для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет. Юридические лица по данной статье несут ответственность в виде штрафа в в двукратном размере излишне полученной выручки от реализации услуг вследствие неправомерного завышения регулируемых государством цен за весь период, в течение которого совершалось правонарушение.

В ходе проведения мероприятий по надзору, проверяемыми субъектами стоимость гостиничных услуг и иных услуг по размещению приведена в соответствие с максимальной стоимостью, установленной Правительством РФ.

Одновременно с фактами завышения стоимости гостиничных услуг, Управлением также было установлено, что ряд хозяйствующих субъектов предлагают услуги по размещению и гостиничные услуги не имея при этом свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, в порядке, установленном действующим законодательством.

По данным фактам возбуждено 28 дел об административных правонарушениях по ст. 14.39 КоАП РФ. За совершение административного правонарушения ответственность за которое предусмотрена статьей 14.39 КоАП РФ на индивидуальных предпринимателей и должностных лиц может быть наложен штраф до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – до 50 тыс. рублей.

Указанным субъектам, помимо привлечения к административной ответственности, Управлением выданы предписания об устранении нарушений обязательных требований к гостиничному обслуживанию, что предполагает проведение повторных проверок на предмет соблюдения выполнения предписаний.