Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
26 Декабря 2017

Профилактика туляремии

Туляремия – природно-очаговая зоонозная инфекция, широко распространенная на территории России в пределах умеренного климатического пояса Северного полушария, а также в Европе, Азии, Северной Америке.

В Ростовской области эндемичными являются 35 административных территорий. Для туляремии характерно множественность механизмов заражения и путей передачи возбудителя инфекции, практически 100%-ная восприимчивость к ней людей, без различия пола и возраста, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку.

Заражение людей происходит в природных (или во вторичных синантропных) очагах этой инфекции. На основании данных многолетнего мониторинга за природными очагами установлено, что активными в отношении туляремии являются очаги степного типа, расположенные в Сальском, Пролетарском и Целинском районах, а также, очаги пойменно-болотного типа, расположенные в дельте Дона – в Мясниковском, Неклиновском и Азовском районах, и синантропный - в г. Ростове-на-Дону. Переносчиком возбудителя туляремии являются многочисленные виды грызунов, насекомоядных и другие виды животных. Однако, основными видами, обеспечивающими существование возбудителя в природе, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатры, зайцы и хомяки. Резервуаром возбудителя являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни.

В настоящее время года (зимой) переносчиками возбудителя туляремии могут являться зайцы.

Возбудитель туляремии передается человеку трансмиссивным, контактным, оральным и аспирационным путем. Трансмиссивный механизм реализуется через инфицированных клещей, комаров, слепней; контактный – в результате проникновения возбудителя через травмы кожи при укусе инфицированных грызунов и зайцев, снятии с них шкур, разделке тушек и т.п.; оральный – через загрязненную выделениями грызунов воду и пищу; аспирационный – воздушно – пылевым путем, при вдыхании зараженной возбудителем пыли.

Инкубационный период заболевания от 1 дня до 3 недель, обычно 3–7 дней. У человека, заболевшего туляремией, отмечается повышение температура тела до 38-39ºС, сохраняющееся 2–3 недели, клинически это проявляется ознобом, резкой головной болью, болями в мышцах, иногда тошнота, рвота. Увеличиваются печень и селезенка, лимфатические узлы. Клиническая форма заболевания определяется путем передачи возбудителя: трансмиссивное и контактное заражения сопровождаются развитием бубонной или язвенно – бубонной формы (увеличение различных лимфатических узлов); водный и пищевой пути приводят к ангинозно – бубонной или кишечной форме; аспирационное заражение влечет за собой развитие легочной формы, с поражением бронхов или легких. Этот вариант отличается длительным и тяжелым течением.

Вакцинацию против туляремии проводят населению, проживающему на неблагополучных (энзоотичных) по туляремии территориях, а также контингентам, подвергающимся риску заражения этой инфекцией (полевые и лесные работы, в том числе, охота, обработка меха; лабораторная работа с животными и материалом, подозрительным на инфицирование возбудителем туляремии и другие). Вакцинопрофилактика подлежащих контингентов проводится каждые 5 лет, с 7 летнего возраста. Неспецифическая профилактика при туляремии включает комплекс мероприятий по дератизации (борьба с грызунами - источниками возбудителя) и дезинсекции (борьба с членистоногими - переносчиками возбудителя).

Необходимо обеспечить благоустройство территорий и защиту зданий и построек от проникновения в них грызунов, а также выполнение дератизационных мероприятий на различных объектах, в скирдах, стогах, садово-огородных кооперативах, на индивидуальных подворьях, а также участках открытых стаций.

Будьте внимательны к своему здоровью! При первых симптомах заболевания своевременно обращайтесь за медицинской помощью!