Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
14 Декабря 2017

Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по приобретению и употреблению алкогольной продукции

Приобретать алкогольные и спиртосодержащие напитки необходимо только в установленных местах - это организации розничной и оптовой торговли, имеющие соответствующие лицензии. Информация о лицензии на право розничной продажи, как правило, размещается в организации торговли в наглядной и доступной для покупателя форме.

При этом следует обратить внимание на внешний вид бутылки - она не должна быть загрязнена, иметь сколы, неровности, колпачок не должен прокручиваться, содержимое должно быть без примесей, осадка и других посторонних включений. Этикетка должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация легко читаться.

Кроме этого покупатель имеет право ознакомится с сопроводительной документацией на приобретаемые алкогольные напитки: товарно-транспортная накладная и справка, прилагаемая к таможенной декларации для импортированных или товарно-транспортная накладная и справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной для алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации.

В преддверии Новогодних праздников обращаем особое внимание, что приобретение алкогольной и спиртосодержащей продукции дистанционным способом на сайтах в сети интернет, а также в местах несанкционированной торговли может причинить вред жизни и здоровью. Качественный алкоголь не может стоить дешево.

В соответствии с положениями действующего законодательства запрещена дистанционная продажа алкогольной и спиртосодержащей продукции. В рамках реализации функций по осуществлению федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей, Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области в 2017 году было подано 24 исковых заявления в судебные органы о признании запрещенной к распространению информации о продаже дистанционным способом алкогольной продукции, размещенной на сайтах в сети интернет. По результатам рассмотрения заявлений все иски в отношении сайтов, осуществляющих продажу алкогольной продукции на дату рассмотрения, удовлетворены.