Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
Государственный информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей


ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Освой финансовую грамотность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
14 Декабря 2017

О гигиенических требованиях к игрушкам для детей

В преддверии новогодних праздников желанным подарком для каждого ребёнка является игрушка. Чтобы подарок не огорчил Вас и ребенка, не принес вред его здоровью, рекомендуем обратить внимание на требования нормативов по качеству и безопасности игрушек.

Безопасность игрушек регламентируется техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 008/2011, который так и называется - «О безопасности игрушек».

Игрушка должна быть изготовлена из безопасных материалов, без стойкого неприятного запаха и слишком яркого (ядовитого) цвета. Краска должна быть прочной (не пачкать руки, не отслаиваться, не смываться водой). Форма не должна содержать острых выступающих частей, острых углов, о которые ребёнок может пораниться.

Все звуки, издаваемые игрушками (погремушками, машинками, двигающимися игрушками на батарейках и др.), не должны быть резкими, пронзительными или громкими, пугающими ребенка.

Мягконабивная игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы мягконабивной игрушки должны быть прочными.

Игрушка должна иметь индивидуальную и (или) групповую упаковку. Особое внимание рекомендуем обратить на наличие информации о товаре и изготовителе. Маркировка и техническая документация, поставляемая в комплекте с игрушкой, выполняются на русском языке и должны быть четкой, легко читаемой и должна содержать следующую основную информацию: наименование игрушки; наименование страны-изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), способы ухода за игрушкой (при необходимости); дата изготовления (месяц, год).

Что означают символы на игрушках?

Буквы ЕАС - такая маркировка означает, что игрушка изготовлена согласно требованиям безопасности Таможенного союза. EAC расшифровывается как Евразийское соответствие (Eurasian Conformity).






Предупреждающее указание возрастной группы, не предназначено для детей в возрасте до 3 лет.

 

При планировании покупки следует отдавать предпочтение специализированным магазинам, где соблюдаются требования к правилам продажи, обеспечивается сопровождение товара необходимой документацией, гарантирующей качество и безопасность продукции.

Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец по требованию потребителя обязан ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия согласно законодательству Российской Федерации о техническом регулировании (сертификат соответствия, его номер, срок его действия, орган, выдавший сертификат). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью поставщика или продавца (при наличии печати) с указанием его места нахождения (адреса) и телефона.