Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
11 Декабря 2017

О заболеваемости ОРВИ в г. Ростове-на-Дону и Ростовской области и мерах профилактики

В Ростовской области и г. Ростове-на-Дону отмечается сезонный уровень заболеваемости ОРВИ, случаи гриппа не регистрировались. По итогам 49 недели (04.12.2017 – 10.12.2017) в Ростовской области зарегистрировано более 13,0 тысяч случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 30,8 на 10 тысяч, что на 4,8 % ниже эпидемического уровня.

В г. Ростове-на-Дону зарегистрировано более 3,9 тысяч случаев заболевания ОРВИ, показатель составил 35,7 на 10 тыс. населения, что на 35,9 % ниже эпидемического уровня. Эпидемические пороги не превышены во всех возрастных группах населения как в области, так и в г. Ростове-на-Дону.

По результатам вирусологического и серологического мониторинга за гриппом и ОРВИ в Ростовской области за вышеуказанный период обследовано 44 человека с диагнозом ОРВИ и выявлено 20 положительных результатов; вирусы гриппа не определялись. Было диагностировано 20 случаев заболеваний негриппозной этиологии (в 3-х случаях они были вызваны – парагриппом, 3 – аденовирусами, 8 - респираторно-синцитиальным вирусом и 6 – др. вирусами).

В Ростовской области на 08.12.2017 за счет всех источников финансирования привито 1 912 242 человека или 45,1 % от численности населения области, в том числе в рамках Приоритетного национального проекта 390 687 детей и 1 325 077 взрослых, в том числе 8 077 беременных женщин.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что основным путем передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. И больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3 – 4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего периода заболевания. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также дезинфицирующих средств, вирус во внешней среде живет 2 – 8 часов.

Люди, инфицированные вирусом гриппа, начинают распространять возбудителя инфекции за день до появления первых симптомов заболевания вплоть до седьмого дня болезни.

Уже в первые часы заболевания температура тела достигает максимальных показателей – 39 - 40°С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план: проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем. У некоторых людей грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Вирус гриппа, размножаясь в респираторном тракте, вызывает разрушение эпителия, функцией которого является очищение дыхательных путей от пыли, бактерий. Если эпителий разрушается, он уже не может в полной мере выполнять свои защитные функции и бактерии с большей легкостью проникают в легкие. Таким образом, появляется опасность развития наиболее частого осложнения гриппа - пневмонии. Другие бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа – синусит, бронхит, отит, миокардит. После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как: бронхиальная астма, хронический бронхит, сердечнососудистые заболевания, сахарный диабет и др. Осложнения после гриппа могут быть очень серьезными, нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких.

Существуют так называемые группы риска (по возможным осложнениям) - это лица, среди которых наиболее вероятно развитие осложнений от гриппа:

- беременные;

- лица старше 60 лет;

- лица, страдающие хроническими заболеваниями (сердечно-сосудистые, сахарный диабет, хронические заболевание легких, лица с иммунодефицитом);

- часто болеющие острыми респираторными инфекциями;

- дети дошкольного возраста;

- школьники;

- медицинский персонал;

- работники сферы обслуживания;

- работники транспорта;

- работники учебных заведений;

- воинские контингенты.

Очень важно для профилактики гриппа и ОРВИ укреплять защитные иммунные механизмы в течение всего года, особенно в зимний период в подъем заболеваемости этими инфекциями. Для этого необходимо:

- вести активный и здоровый образ жизни;

- следить за рационом питания, он должен быть сбалансированным;

- проводить закаливающие процедуры (перед проведением обязательно проконсультироваться с врачом).

 

И главное, в случае появления признаков болезни (подъем температуры тела, кашель, насморк, боль в горле, боль в мышцах и др.) необходимо обратиться к врачу. Эта мера предосторожности поможет защитить Вас от возможных осложнений.

Отдел эпидемиологического надзора