Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
21 Ноября 2017

О заболеваемости ОРВИ в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону и меры профилактики

В ходе еженедельного мониторинга на 46 неделе (13 по 19 ноября 2017 года) в целом по области зарегистрировано более 11,6 тысяч случаев заболевания ОРВИ, или 27,5 на 10 тысяч населения, что на 31,3 % ниже эпидемического порога. На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где зарегистрировано более 3,4 тысяч случаев, или 30,8 на 10 тыс. населения, что ниже на 33,5 % эпидемического порога.

По данным мониторинга за 46 неделю у 38 обследованных, определены вирусы парагриппа (8), аденовирусы (2), РС-вирусы (1) и другие вирусы (13). Циркуляция вирусов гриппа не установлена.

В Ростовской области продолжается предсезонная прививочная кампания. На 16.11.2017 в целом по области против гриппа привито 1 901315 человек или 44,9 % от численности населения, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта – 384 919 детей и 8 077 беременных женщины вакциной (Совигрипп), 1 317 000 человек вакциной (Совигрипп) и средств работодателей 191 319 человек.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области напоминает, что основным путем передачи вируса гриппа является воздушно-капельный. И больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3–4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего периода заболевания. Известно, что вирус гриппа погибает под воздействием высоких температур (75–100°С), а также дезинфицирующих средств, вирус во внешней среде живет 2 – 8 часов.

Важно соблюдать «респираторный этикет». Стараться, по возможности, держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии 1 м и более. Тщательно мыть руки с мылом или протирать кожным антисептиком (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям). Регулярно проветривайте помещения вашего жилого дома или офиса.

Если вы ухаживаете за больным человеком, вам необходимо надевать маску, после чего незамедлительно утилизировать маску и тщательно вымыть руки.

Ведите здоровый образ жизни, в том числе правильно питайтесь, употребляйте витамины и сохраняйте физическую активность.

С появлением признаков заболевания – необходимо остаться дома и вызвать врача. Этим вы предотвратите заражение тех, кто работает или учится с Вами или Вашими детьми.

При малейших признаках заболевания ОРВИ обратитесь к врачу для проведения вирусологического обследования на грипп и дальнейшего лечения.