Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
15 Ноября 2017

Итоги работы санитарно-карантинных пунктов за истекший период 2017 года

Сегодня в мире сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка. С развитием транспортного сообщения, расширения географии доступных для посещения мест, риск заразиться «экзотической болезнью» неуклонно возрастает.В настоящее время в ряде стран мира наблюдается эпидемиологическое неблагополучие по опасным инфекционным болезням.

В настоящее время в ряде стран мира сохраняется напряженная эпидемиологическая обстановка по особо опасным инфекционным болезням.

По данным ВОЗ по состоянию на 10.11.2017г: вСинегале зарегистрировано 232 случая заболевания лихорадки Денге; в Буркина-Фасо продолжается вспышка лихорадки Денге, по всей стране зарегистрировано 6699случаев заболевания и 13 случаев смерти; в Нигерии зарегистрировано 166 случаев заболевания желтой лихорадки, в том числе 10 случаев смерти, в Сомали; Йемене продолжают регистрироваться заболевания холерой. В Сомали общее число случаев заболевания составляет 77783 человека, в том числе 1159 случаев смерти. В Йемене, с момента начала вспышки (октябрь2016г), зарегистрировано 862858 подозрительных случаев холеры, в том числе 2177 смертей. На Мадагаскаре зарегистрировано 1992 случаев заболевания чумой сред населения, из них 143 случая смерти.В Королевстве Саудовской Аравии регистрируется заболевание БВРС-КоВ (коронавирус ближневосточного респираторного синдрома), всего зарегистрировано 2102 случаев заболевания, включая 733 случаев смерти.

Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области организован санитарно-карантинный контроль в 13 пунктах пропуска через Государственную границу. Из них три морских пункта пропуска(МПП) - (МПП Ростов-на-Дону, Азов, Таганрог), 7 международных автомобильных (МАПП Весело-Вознесенка, Матвеев-Курган, Куйбышево, Новошахтинск, Донецк, Гуково, Волошино), один двусторонний автомобильный ДАПП Чертково и два воздушных пункта пропуска(ВПП): ВПП Таганрог-Южный (единичные международные рейсы в течение последних лет) и ВПП Аэропорт Ростов-на-Дону, предполагающийся к закрытию 01.12.2017 г. с одновременным открытием нового ВПП Аэропорт Платов (Южный).

За 9 месяцев 2017 в соответствии с рисками для санитарно-эпидемиологического благополучия санитарно-карантинному контролю было подвержено 32793транспортных средства, 994277человек (пассажиров, пешеходов и членов экипажей транспортных средств).При этом на транспортных средствах выявлено 729 лиц с симптомами, не исключающими проявление инфекционного заболевания. Во всех случаях у выявленных больных не был поставлен диагноз опасной инфекционной болезни, требующей проведения мероприятий по санитарной охране территории.

В соответствии с имеющимися рисками для санитарно-эпидемиологического благополучия населения организовано обучение представителей государственных контрольных органов (ГКО) в пунктах пропуска. Учитывая, что санитарная охрана территории является составной частью охраны государственной границы РФ специалисты санитарно-карантинных пунктов проводили постоянную подготовку служащих и специалистов ГКО в пунктах пропуска по вопросам сигнальных признаков проявления опасных и других инфекционных болезней, представляющих опасность в области международного общественного здравоохранения, а также инфекционных болезней актуальных на текущий момент.Организована выдача памяток по профилактике ОКИ, холеры, сибирской язвы, коронавирусной инфекции. В целях отработки взаимодействия с государственными контрольными органами пунктов пропуска, администрацией и лечебными учреждениями (муниципальной сети здравоохранения в случае с МАПП) проведены тактико-специальные ученияво всех пунктах пропуска.

В пунктах пропуска через государственную границу специалистами СКП постоянно проводится информационно-просветительская работа среди членов экипажей транспортных средств по актуальным вопросам в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

Следует помнить «золотое» правило профилактики: предупредить – легче чем лечить. Не забывать о мерах личной профилактики, важности качества и безопасности принимаемой пищи и питьевой воды, исключения или минимизации контакта с возможными переносчиками инфекций. При планировании поездок необходимо учитывать информацию на сайте Управления Роспотребнадзора по Ростовской области по инфекционным заболеваниям в мире.