Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
13 Ноября 2017

О контроле за питанием детей в образовательных организациях

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает проверки образовательных организаций, особое внимание уделяется вопросам питания детей в организованных коллективах.

В дошкольных образовательных организациях горячим питанием охвачено 100% детей. Охват обучающихся горячим питанием обучающихся общеобразовательных учреждений увеличился с 88,2% в 2014 году до 94%, получает горячее питание 96% учащихся начальных классов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий осуществляется лабораторный контроль на объектах питания. За истекший период 2017 года проведено более 2 тысяч лабораторных исследований, основными из которых являются исследования воды питьевой из разводящей сети, готовых блюд на микробиологические показатели, содержание витамина «С», калорийность и вложение основных пищевых ингредиентов, проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, смывов с объектов внешней среды на санитарно-показательные группы микроорганизмов.

По материалам санитарно-эпидемиологического надзора наиболее часто встречались следующие нарушения: несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима на пищеблоках,нарушение ведения документации по контролю за питанием детей, занижение суммарного объема блюд по приемам пищи, несоответствие примерного меню установленным требованиям, несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, неудовлетворительные результаты лабораторного контроля.Также в отдельных образовательных организациях по результатам лабораторных испытаний выявлялась молочная продукция, не соответствующая требованиям ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”.

За отчетный период 2017-2018 учебного года в дошкольных и общеобразовательных организациях за нарушения требований санитарного законодательства при организации питания детей составлено 72 протокола, наложены штрафы на сумму 466,5 тыс. рублей.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области продолжает информационно-разъяснительную работу с обучающимися и их родителями, направленную на формирование культуры здорового питания.

Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.