Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
08 Ноября 2017

Об эпидемической ситуации по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ростовской области и основных мерах профилактики

В Ростовской области за 9 месяцев 2017 года число впервые выявленных ВИЧ-инфицированных лиц увеличилось на 10,0 %, вместе с тем темпы прироста в текущем году снижаются.Случаи заболевания ВИЧ-инфекцией зарегистрированы в 55 территориях из 59: в 41 районе из 46 и 14 городах из 16.

Как защитить себя от ВИЧ-инфекции?

Существуют 3 пути передачи ВИЧ-инфекции: парентеральный, половой, вертикальный (мать-дитя).

Парентеральный путь передачи ВИЧ-инфекции:

это парентеральные манипуляции при проведении татуировок, пирсинга, маникюра, педикюра и др. в учреждениях, на дому при которых используется многоразовый, «зараженный» вирусом иммунодефицита человека инструментарий, не обеззараженный и не простерилизованный, или одноразовый инструментарий, используемый многократно.

Внутривенное введение наркотиков. Опасность заражения несут все приспособления для приготовления и введения наркотиков (шприцы, фильтры, ложки, общая посуда, вода, в которых промывали шприцы). Вирус может содержаться и в самом наркотике, если при приготовлении в него была добавлена кровь инфицированного. Внутривенное употребление наркотиков – ответ только один: не употребляйте!!!!

 

Вертикальный путь (естественный) - мать-дитя

– от инфицированной матери ребенку, заражение возможно во время беременности, во время родов, при кормлении грудью. Через грудное молоко ВИЧ может передаваться от больной матери к ребенку и от больного ребенка кормящей женщине при наличии трещин сосков.

Всем беременным женщинам в обязательном порядке предлагается пройти обследование на ВИЧ. Это делается для того, чтобы своевременно провести комплекс профилактических мероприятий (в том числе медикаментозных) и снизить риск заражения до минимума.

 

Как защитить себя от заражения половым путем?

• убедиться, что Вы и Ваш партнер не инфицированы – пройдите тестирование на ВИЧ, и в дальнейшем соблюдайте верность в сексуальных отношениях. Всегда. Так не получается?

• тогда презерватив – Ваш выбор, защита, будущее. Постоянно и правильно используйте презервативы при любых сексуальных контактах.

В лечебных организациях разработаны и проводятся эффективные профилактические и противоэпидемические мероприятия препятствующие заражению ВИЧ при оказании медицинской помощи. Случаи заражения ВИЧ при оказании медицинской помощи в лечебных организациях Ростовской области не зарегистрированы.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области систематически осуществляет плановые и внеплановые мероприятия по контролю соблюдения противоэпидемического режима в лечебно-профилактических организациях области.