Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
27 Октября 2017

Туберкулез. Это важно знать!

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области информирует, что по данным Роспотребнадзора туберкулез на протяжении последних 25 лет остается актуальной проблемой здравоохранения страны, несмотря на то, что заболеваемость населения данной инфекцией в течение последнего десятилетия ежегодно снижается.

В 2016 году уровень заболеваемости в России впервые выявленным активным туберкулезом составил 52,2 на 100 тыс. населения, что ниже показателей заболеваемости предыдущего года на 2,7 % и ниже среднемноголетних значений на 30 %. В 2016 году уровень заболеваемости в Ростовской области выявленным активным туберкулезом составил 33,5 на 100 тыс. населения, что ниже показателей заболеваемости предыдущего года на 14,4 % и ниже среднемноголетних значений на 25,4%. За 9 месяцев 2017 года заболеваемость туберкулезом отмечается на уровне аналогичного периода 2016 года и ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости по области на 12%.

Вместе с тем, туберкулез органов дыхания в области составляет 96 % всей заболеваемости впервые выявленными формами.

В соответствии с СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», Федерального Закона № 77 – ФЗ от 18.06.2001 г. (в ред. от 23.05.2016 г.) «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» и другими нормативными документами плановые медицинские обследования, с целью раннего выявления туберкулеза, население обязано проходить профилактическое флюорографическое обследование один раз в два года, начиная с 15 – летнего возраста. Контингенты из групп повышенного риска инфицирования – ежегодно. К ним относятся больные хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно – кишечного тракта, мочеполовой системы, больные сахарным диабетом, больные онкогематологическими заболеваниями, лица, получающие кортикостероидную, лучевую и цитостатическую терапию, блокаторы ФНО-а, генно-инженерные биологические препараты и др. Два раза в год - контактные лица в очагах туберкулёза, ВИЧ - инфицированные, больные, состоящие на учёте в наркологических и психиатрических учреждениях и др.

Основным методом активного выявления туберкулеза у детей и подростков до 15 лет является ежегодная туберкулиновая проба Манту с 2 ТЕ. С целью раннего выявления туберкулеза у детей, вакцинированных БЦЖ при рождении, с 12-месячного возраста систематически, 1 раз в год, проводят пробу Манту с 2 ТЕ независимо от результата предыдущей пробы. Детям, не вакцинированным в связи с медицинскими противопоказаниями, пробу Манту выполняют 2 раза в год с 6-месячного возраста до проведения вакцинации БЦЖ, затем — 1 раз в год. Подросткам пробу Манту выполняют 1 раз в год.

В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» вакцинацию против туберкулеза проводят в роддоме в первые 3 - 7 дней жизни ребенка. Повторная прививка проводится в возрасте 6-7 лет детям, имеющим отрицательную пробу Манту.

Не рекомендуется отказываться от прививок против туберкулеза и туберкулинодиагностики. В случае оформления необоснованного отказа, дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания в соответствии с п. 5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».

Обращаем Ваше внимание на то, что заключение об отсутствии заболевания туберкулезом может дать только врач-фтизиатр после консультации и проведения соответствующих обследований!

Массовую туберкулинодиагностику проводят амбулаторно в лечебно-профилактических организациях общей лечебной сети. Выявленным инфицированным туберкулёзом детям и подросткам назначение лечения проводят врачи-фтизиатры. Туберкулез можно лечить и излечивать. Раннее выявление и своевременное лечение туберкулеза исключает тяжелые осложнения, необходимость хирургического лечения, а также летальный исход от этого заболевания.