Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
03 Октября 2017

О заболеваемости ОРВИ в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону и мерах профилактики

В ходе еженедельного мониторинга на 39 неделе (25 сентября - 01 октября 2017 года) в целом по области зарегистрировано более 11,2 тысяч случаев заболевания ОРВИ, составив 26,5 на 10 тысяч населения, что на 48,2 % ниже эпидемического порога. На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где зарегистрировано более 3,2 тысяч случаев, составив 29,0 на 10 тыс. населения, что ниже на 30,7 % эпидемического порога.

По данным мониторинга у 20 обследованных за 39 неделю 2017 года определены вирусы парагриппа (7), аденовирусы (8) и другие вирусы (5). Однако в октябре ожидается сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями не гриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который традиционно связан с формированием детских коллективов в детских дошкольных учреждений и школах.

Наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация; которая рекомендована всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.

Почему нужно прививать беременных женщин? Беременность приводит к временным изменениям иммунной системы, работы сердца и легких, из-за чего беременные женщины более подвержены тяжелому течению гриппа. Беременные женщины, заболевшие гриппом, имеют более высокие шансы попасть в больницу с осложнениями, включая преждевременные роды и задержку развития вынашиваемого плода. Вакцинация против сезонного гриппа безопасна во 2 – 3 триместре беременности. Пройдя вакцинацию, беременная женщина передаст выработавшийся у нее иммунитет своему будущему ребенку, обеспечив его защитой на первые шесть месяцев жизни.

Вакцинацию лучше всего проводить за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку должен специально обученный медицинский персонал, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача, после 30 минутное наблюдение.

В Ростовской области проводится предсезонная прививочная кампания. На 28.09.2017 в целом по области против гриппа привит 864 891 человек или 20,4 % от численности населения, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта – 200 368 детей и 3 132 беременных (Совигрипп) и 633 896 человек (Совигрипп) и средств работодателей 27 495 человек.

Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Сделав прививку против гриппа, вы защитите свой организм от вируса гриппа.