Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  _ /
 
PDF Печать
20 Сентября 2017

О заболеваемости ОРВИ в Ростовской области и городе Ростове-на-Дону и мерах профилактики

В ходе еженедельного мониторинга на 37 неделе (11 сентября - 17 сентября 2017 года) в целом по области зарегистрировано более 9,6 тысяч случаев заболевания ОРВИ, показатель на 10 тысяч населения составил 22,7, что на 48,3 % ниже эпидемического порога. На неэпидемическом уровне сохраняется заболеваемость и в городе Ростове-на-Дону, где зарегистрировано более 2,8 тысяч случаев, показатель на 10 тыс. населения составил 25,4, что на 20,3 % ниже эпидемического порога.

Однако, в настоящие время отмечен сезонный подъем заболеваемости респираторными инфекциями негриппозной этиологии, прежде всего среди детского населения, который традиционно связан с формированием детских коллективов в детских дошкольных организациях и школах.

С целью подготовки к предстоящему эпидсезону Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области проанализированы итоги предыдущего эпидсезона 2016-2017 гг., актуализирован и подготовлен ряд методических документов, которые направлены во все заинтересованные ведомства.

Издано постановление Главного Государственного санитарного врача Ростовской области от 08.09.2017 № 6 «Об организации мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных заболеваний в Ростовской области в сезон 2017-2018 гг.».

В Ростовской области проводится предсезонная прививочная кампания. На 14.09.2017 в целом по области против гриппа привито 360 579человек или 8,5 % от численности населения, в том числе за счет средств федерального бюджета в рамках приоритетного Национального проекта - 62 412 детей (Совигрипп) и 293 930 человек (Совигрипп) и средств работодателей 3 505 человек.

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация. Она осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на эпидсезон2017-2018 годы включены в состав трехвалентных вакцин следующие штаммы:

- А/ А/МюЫ§ап/45/2015(НШ1)

- А/Ноп§Копё/5738/2014(НЗ№)

- В/ВпзЪапе/60/2008

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта, беременным. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2 - 3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

На прошедшей неделе привито 80 сотрудников Управления Роспотребнадзора по Ростовской области иммунизация продолжается. Ни у одного из привитых против гриппа не зарегистрировано неблагоприятных поствакцинальных реакций или осложнений после прививки. Управление Роспотребнадзора по Ростовской области настоятельно рекомендует привиться против гриппа до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Ростовской области.