Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  _ /
 
PDF Печать
23 Августа 2017

Почему необходимо ежегодно прививаться против гриппа?

Грипп - это острая респираторная вирусная инфекция. Из-за воздушно-капельного механизма передачи непосредственно от больного человека при разговоре, чихании или кашле, в результате чего он способен к пандемическому распространению. Этим определяется его социально-экономическая значимость для общества в целом. Некоторые могут заболеть, прикоснувшись к предметам, на которых находятся мельчайшие частицы вируса, а затем к собственному рту или носу. Кроме того, известно, что вирусы гриппа способны выживать на таких поверхностях, как столы, телефоны, дверные ручки, в течение 2-8 часов. Для каждого из нас он опасен развитием тяжелых осложнений.

Уже в первые часы заболевания температура тела достигает максимальных показателей – 39-40°С, появляется резкая слабость, выраженные головные и мышечные боли, боль при движении глазными яблоками или при надавливании на них. Катаральный синдром часто отступает на второй план: проявляется сухостью и ощущением першения в горле, заложенностью носа, сухим кашлем. У некоторых людей грипп сопровождается тошнотой, рвотой и диареей.

Единственным эффективным методом профилактики гриппа остается иммунизация. Вирусы гриппа постоянно видоизменяются, в связи с чем ежегодно меняется и состав вакцин против гриппа. После проведения прививки защитный уровень иммунитета вырабатывается приблизительно через 2 недели и сохраняется до одного года. Поэтому иммунизироваться необходимо ежегодно вакцинами, предназначенными для использования в предстоящий эпидсезон и только в лечебных учреждениях.

Прививки против гриппа показаны всем людям, но в первую очередь они рекомендованы тем, у кого высок риск развития осложнений после гриппа – это дети с 6 месяцев, учащиеся 1 - 11 классов; студенты профессиональных и средних профессиональных учебных заведений; взрослые, работающих по отдельным профессиям и должностям (работников медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.); беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением и другие контингенты.

В Ростовскую область уже поступила часть противогриппозной вакцины на сезон 2017-2018 гг. за счет федерального бюджета и в ближайшее время городские и районные лечебно-профилактические организации начнут иммунизацию - для этого необходимо посетить территориальную поликлинику.

Помните! Предупредить – легче, чем лечить. Ваше здоровье в ваших руках!