Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Для граждан
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг






  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
10 Августа 2017

О деятельности Управления за контролем качества питьевой воды за 1 полугодие 2017 г.

По результатам проводимого Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области (далее Управление) мониторинга за 6 месяцев текущего года качество воды источников водоснабжения в восточной, западной, южной и центральных территориях Ростовской области в силу природных гидрогеологических условий качество подземных вод не отвечает гигиеническим требованиям по химическим показателям в 73,7% проб(2016 - 73,9%) (цветность, мутность, общее железо, марганец, сероводород, нитраты, аммиак, общая жёсткость, сухой остаток, хлориды, сульфаты, магний, натрий), по микробиологическим показателям – в 2,5% проб (2016 - 8,8%). Качество поверхностных вод в местах водозаборов не соответствовало гигиеническим требованиям соответственно в 53,7%(2016 - 43,8%) и 29,8% проб (2016 - 33,8%).

За 6 месяцев 2017 года 2,3% проб питьевой воды, подаваемой населению, не соответствовало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (2016 – 2,6 %). При этом случаев вспышечной и групповой заболеваемости связанной с водным путем передачи инфекции не зарегистрировано.

За прошедший период 2017 года были проведены проверки в отношении 58 хозяйствующих субъектов, осуществляющих водоснабжение и водоотведение населенных мест. Кроме того, по обращениям граждан на неудовлетворительное качество питьевой воды было проведено 38 административных расследований в отношении хозяйствующих субъектов, осуществляющих водоснабжение населения области. За выявленные нарушения санитарного законодательства на объектах ВКХ было привлечено к административной ответственности 120 юридических и должностных лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 820 тысяч рублей.

Специалистами Управления за указанный период подготовлено 4 иска в суды к администрациям территорий за неудовлетворительное качество питьевой воды и отсутствие проектов зон санитарной охраны, выявленные нарушения в зонах санитарной охраны. К хозяйствующим субъектам, осуществляющим эксплуатацию водопроводов было подано 10 исков в суды территорий области.