Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  _ /
 
PDF Печать
27 Июля 2017

Об эпидситуации по туляремии в Ростовской области и мерах профилактики

Туляремия –этозоонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь, характеризующаяся симптомами общей интоксикации, лихорадкой, поражением лимфатических узлов, дыхательных путей и наружных покровов. Возбудитель туляремии передаётся человеку трансмиссивным, контактным, оральным и аспирационным механизмом.

Переносчиком возбудителя туляремии являются многочисленные виды грызунов, насекомоядных и другие виды животных. Однако, основными видами, обеспечивающими существование возбудителя в природе, являются обыкновенные полевки, водяные крысы, ондатры, зайцы и хомяки. Резервуаром возбудителя являются также многие виды клещей (особенно иксодовые), комары, слепни.

В Ростовской области эндемичными являются 35 административных территорий, в т.ч. Азовский, Аксайский, Багаевский, Верхнедонской, Веселовский,Каменский, Орловский, Целинский и другие сельские районы.

За истекший период 2017 годав области лабораторно подтвержденные случаи заболевания туляремиейрегистрировались в г. Ростове-на-Дону (с инфицированием в Целинскоми Волгодонскомрайонах) и Азовском районе.

В ходе лабораторных исследований из биологического материала (заяц) и от больных, инфицированных в Целинском районе (февраль 2017), была выделена культура туляремийного микроба (Francisellatularensis).

По данным специалистов Ростовского-на-Дону противочумного института в пробах полевого материала: клещах, отобранных в июне 2017 года в Азовском районе, Верхнедонском районе, г. Ростове-на-Дону (окрестности аэропорта); в летучей мыши - в Азовском районе, обнаружен возбудитель туляремии.

На основании данных многолетнего мониторинга за природными очагами установлено, что активными в отношении туляремии являются очаги степного типа, расположенные в Сальском, Пролетарском и Целинском районах, а также, очаги пойменно-болотного типа, расположенные в дельте Дона - в Мясниковском, Неклиновском и Азовском районах и синантропный - в г. Ростове-на-Дону.

К основным мерамнеспецифической профилактики относится проведение мероприятий по борьбе с грызунами: уничтожение их в складах, амбарах, жилищах, защита от проникновения в жилые, складские и животноводческие помещения, специфической - вакцинопрофилактика населения энзоотичных по туляремии территорий каждые 5 лет, начиная с 7 летнего возраста; а также лицприбывших на неблагополучные территории для выполнения следующих работ:

- сельскохозяйственных, гидромелиоративных, строительных, других работ по выемке и перемещению грунта, заготовительны, промысловых, геологических, изыскательских, экспедиционных, дератизационных и дезинсекционных;

- по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

В области во всех муниципальных образованиях проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, в т.ч. направленных на снижение численности переносчиков природно-очаговых инфекций - клещей, мышевидных грызунов и др.

Общая площадь противоклещевых обработок в текущем году увеличилась на 11,7 % и составила 14006,71 га (2016 г. – 12531,36 га), мероприятия продолжаются. Дератизацией охвачено 181 367,35 тыс. кв. м площади открытых стаций области. Проведены ларвицидная обработка и против имаго комаров на площади - 182,4 и 1273,75 га, соответственно.

Управлением организован контроль качества выполненных истребительных противоклещевых работ, как силами организаций дезинфекционного профиля, так и по заданию Управления силами специалистов-энтомологов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО» и его филиалов.

За 6 месяцев 2017 года вакцинацией охвачено 98,35 % населения проживающего на эндемичных территориях и относящихся к группе риска (17 852 чел.), ревакцинацией – 86,5 % (78 333).

Также, рекомендуется использование средств индивидуальной защиты (акарициды, репелленты), защитной одежды; засетчивание окон, борьба с мышевидными грызунами в производственных помещениях и местах проживания; запрет использования родниковой воды без кипячения в природных очагах туляремии; недопущение долговременного хранения в стогах и дальнейшего использования сены, соломы, как возможного факторапередачи инфекции.

При первых вышеуказанных симптомах заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактическое учреждение!