Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Новости и события
Об управлении
Основные направления деятельности
Санитарно-эпидемиологическая обстановка
Электронное правительство
Документы
Пресс-Центр
Мероприятия
Противодействие коррупции
Административная практика
Дополнительные информационные ресурсы
Актуальные Темы
Государственные услуги
Центр гигиены и эпидемиологии
Для предпринимателей
ПУБЛИЧНЫЕ ОБСУЖДЕНИЯ


Перечень требований


Дикорастущие грибы-это смертельная опасность!


Опросный модуль предоставления государственных услуг


Виртуальная приемная Роспотребнадзора


Прием обращений граждан

  Основные направления деятельности / Санитарно-эпидемиологический надзор /
 
PDF Печать
26 Июля 2017

О качестве воды водоемов в зонах рекреаций на территории Ростовской области

В целях обеспечения контроля за безопасностью воды водоёмов в зонах рекреаций Ростовской области в летний период 2017 года Управлением Роспотребнадзора по Ростовской области организован мониторинг качества воды по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям.

Отбор проб воды из водоёмов области на микробиологические показатели проводится ежедекадно с мая по октябрь.

Во 2-й декаде июля 2017 года из водоёмов Ростовской области, используемых населением в рекреационных целях, было отобрано и исследовано 94 пробы воды на микробиологические показатели, из которых 45 проб (47,9 %) не отвечали гигиеническим нормативам по показателям: общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги.

Результаты лабораторных исследований показали, что вода в зонах рекреаций г. Ростова-на-Дону (городской пляж, Голубое озеро, Гребной канал, пляж «Дружба» по ул. Капустина, пляж «Сурб-Хач», пляж о. Зеленый, р. Дон в районе 29-й и 45-й линий, р. Темерник в районе санатория «Ростовский», левый и правый берег Ростовского моря), г. Азова (городской пляж), г. Семикаракорска (пляжи «Ивушка», «Комсомолец»), г. Зверево (пруд базы отдыха «Казачий»), г. Шахты (пруды пос. ХБК, пос. 20 лет РККА, пос. Сидоровка, пос. майский, пос. Южный), Азовского района (Павло-Очаковская коса, Чумбур Коса, озеро с. Самарское), Аксайского района (пляж «Казачий курень», пляж «Оптимист», пляж «Казачий Дон», пляж ст. Старочеркасская), Белокалитвинского района (пляж пос. Кокосовый, пляж «Молодежный), Морозовского района (пляж на р. Быстрая), Обливского района (пляж ст. Обливская), Октябрьского (с) района (пруды ДонГАУ, Кадамовка, Терновый Яр, Царевка), Сальского района (пляж г. Сальска), Советского района (р. Чир в ст. Советская), Усть-Донецкого района (р. Дон в ст. Раздорская) не соответствовала гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

В пробах воды, отобранных в водоемах на территории Ростовской области, возбудителей инфекционных заболеваний обнаружено не было.

Управление Роспотребнадзора по Ростовской области не рекомендует купание в загрязненных водоемах.

В случае выявления в воде водоемов патогенной микрофлоры будут вводиться ограничительные мероприятия по использованию водных объектов, о чём население будет проинформировано незамедлительно.

Одновременно информируем, что в целях предупреждения возникновения и распространения острых кишечных инфекций, в том числе энтеровирусной этиологии, необходимо для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены.